Casa TNI AU yang Hilang Buatan IPTN Tahun 1984

Casa TNI AU yang Hilang Buatan IPTN Tahun 1984

- detikNews
Jumat, 27 Jun 2008 11:51 WIB
Malang - Pesawat Casa-212 berisi 18 orang yang hilang di Bogor belum ditemukan. Diduga Casa itu hilang terkait dengan usianya yang sudah tua: 24 tahun.

Menurut Kepala Dinas Operasi Skuadron 4 Abdurahman Saleh Malang Kolonel Penerbang Ismet Saleh, Casa-212 dibuat pada tahun 1984 oleh IPTN. Pesawat itu mulai bergabung dengan Skuadron 4 Pangkalan Udara Abdurrahman Saleh, Malang, pada 19 April 1985.

"Kita ada 8 unit pesawat yang sama (Casa-212). Yang siap untuk diterbangkan hanya 5 unit," ujar Ismet dalam jumpa pers di kantor penerangan Skuadron 4 Abdurrahman Saleh, Pakis, Malang, Jawa Timur, Jumat (27/6/2008).

Dia menjelaskan, 1 unit pesawat berada di Pangkalan Udara Abdurrahman Saleh, 1 unit di Papua untuk melaksanakan operasi Cendrawasih, dan 1 unit di Medan.

Pesawat ini memiliki beberapa fungsi antara lain untuk melakukan short off landing, pengangkutan personel, pembawaan barang secara terbatas, dan pemotretan udara.

Pesawat dengan nomor registrasi A 2106 ini juga mempunyai ruang kelas untuk siswa calon navigator.

"Pesawat ini juga untuk membuat hujan buatan serta untuk SAR terbatas," imbuh dia.

Mau mendiskusikan peristiwa ini lebih jauh? Gabung saja di forum.detiksurabaya (ptr/fat)

Anda menyukai artikel ini

Artikel disimpan

Berita Terkait

 

 

 

 

 

 

 

 

Belum ada komentar.
Jadilah yang pertama berkomentar di sini