ITS Berencana Bangun Pusat Robotika Nasional

ITS Berencana Bangun Pusat Robotika Nasional

- detikNews
Kamis, 15 Mei 2008 17:15 WIB
Surabaya - Institut Teknologi Sepuluh Nopember (ITS) Surabaya berencana membangun pusat ilmu robotika nasional. Rencana ini muncul setelah melihat potensi yang tidak ditunjang dengan sarana dan prasarana yang komprehensif.

Potensi yang dimiliki ITS dalam dunia robotika sudah teruji secara internasional. Terakhir dua piala dimenangkan robot tim ITS di Jepang dan Vietnam.

"Namun potensi itu masih terpecah-pecah. Lebih baik kalau kita buatkan satu tempat khusus untuk pengembangan robot," kata rektor ITS, Prof Ir Priyo Suprobo kepada wartawan di ITS, Jalan Sukolilo, Kamis (15/5/2008).

Ide pembangunan pusat ilmu robotika nasional itu juga didasari untuk membuat sebuah robot yang diperlukan kerja sama antar jurusan. Padahal saat ini masih terpisah satu dengan lainnya. Tempat yang terpisah ini bisa membuang waktu lebih banyak.

Pria yang rambutnya sudah beruban ini memaparkan, pusat robotika nasional nantinya akan dilengkapi dengan arena latih robot, ruang dosen pembimbing dan bengkel pembuatan robot. Ruang dosen pembimbing disediakan agar dosen mengawasi langsung kerja mahasiswa.

"Rencananya akan dibangun di tanah kosong di Techno Park. Sehingga tanah kosong bisa kita maksimalkan," ucapnya.

Ditargetkan tahun depan gagasan pembangunan pusat ilmu robotika yang pertama di Indonesia sudah dimulai pembangunan. Prediksi waktu satu tahun karena pembangunan itu memerlukan biaya besar.

"Kalau bangunan gedungnya saja tidak butuh biaya banyak. Yang mahal peralatan laboratorium itu," tegasnya. (stv/fat)
Berita Terkait