Akan Jadi Ruko, Monumen Mastrip Terancam Digusur

Akan Jadi Ruko, Monumen Mastrip Terancam Digusur

- detikNews
Jumat, 01 Feb 2008 18:02 WIB
Malang - Makam pahlawan Tentara Republik Indonesia Pelajar (TRIP) yang terletak di Jalan Pahlawan TRIP Kota Malang terancam dibongkar. Karena, Departemen Pertahananan dan Keamanan (Dephankam) mengikut sertakan makam 35 pahlawan TRIP ini dalam rencana tukar guling.

Rencana tukar guling itu, sudah direncanakan sejak tahun 2003. Isu tukar guling ini santer setelah komplek lahan milik Polri ini beralih fungsi menjadi ruko dan perumahan elit. Bahkan, sejumlah pejabat teras negeri ini memiliki rumah di sana.

Ketua Paguyuban MASTRIP Jawa Timur daerah Malang, Sudjadi G.R. secara tegas menolak rencana tukar guling lahan pemakaman makam pahlawan TRIP itu. "Kami siap pasang badan untuk menolak pengalihfungsian makam pahlawan TRIP," katanya kepada wartawan, Jumat
(1/1/2008).

Gerakan penolakan itu muncul dari putra-putri pahlawan Mastrip, dengan mendirikan monumen pahlawan TRIP. Kekhawatiran Sudjadi beralasan, sebab hingga kini kompleks makam pahlawan TRIP ini belum dilengkapi bukti sertifikat tanah.

Pria yang turut bertempur melawan Belanda saat Agresi I pada 31 Juli 1947 lalu, dengan tegas akan mempertahankan kompleks makam pahlawan ini. Sebab, jasad yang bersemayam di makam pahlawan TRIP ini merupakan anggota Mastrip yang gugur dalam pertempuran kala itu.

"Pertempuran terjadi di sekitar kompleks makam pahlawan ini. Dulu namanya Jalan Salak," tutur Sudjadi mengenang. (bdh/bdh)
Berita Terkait