Harga Kompak, Tahu Kembali Beredar di Banyuwangi

Harga Kompak, Tahu Kembali Beredar di Banyuwangi

- detikNews
Kamis, 17 Jan 2008 16:22 WIB
Banyuwangi - Setelah 3 hari melakukan aksi mogok produksi dan men-sweeping penjual tahu, kini tahu buatan Wongsorejo sudah beredar di pasaran Banyuwangi.

Aktifnya kembali produksi ini dikarenakan pembuat tahu sudah menetapkan harga yang sama. Tentu saja, beredarnya tahu-tau ini melegakan konsumen dan penjual tahu. Apalagi selama 3 hari stok tahu sempat kosong.

"Setelah ada kesepakatan harga antara pengusaha tahu Banyuwangi dan Wongsorejo, akhirnya tahu Wongsorejo boleh masuk ke wilayah kota," jelas salah satu penjual tahu, Khotimah kepada wartawan, Kamis (17/1/2008).

Khotimah menambahkan, kini harga tahu yang semula Rp 3 ribu menjadi Rp 4 ribu per potongnya.

Namun kenaikan ini membuat bingung penjual gorengan tahu. "Saya bingung menetapkan harga baru untuk tahu gorengan saya. Padahal awalnya harga tahu per potongnya Rp 3 ribu menjadi Rp 4 ribu," kata salah satu penjual gorengan, Siti.

Meski begitu, masyarakat senang karena akhirnya di pasaran sudah banyak penjual tahu.

"Kita seneng aja setelah tahu kembali ada di pasaran. Padahal stok tahu selama 3 hari kosong karena pembuat tahu berhenti berproduksi," kata salah satu penjual tahu, Malikah.

Sementara data dari Dinas Pertanian dan Ketahanan Pangan Kabupaten Banyuwangi, bahwa daerah tersebut merupakan penyuplai kedelai untuk Jatim hingga nasional.

Namun karena harga kedelai impor dan lokal naik, karena banyak petani yang mengalami gagal panen pada tahun kemarin. Sehingga stok kedelai lokal untuk wilayah Banyuwangi bahkan Jatim sangat pas-pasan.

Sebelumnya, terjadi sweeping terhadap penjual tahu Wongsorejo yang dijual ke Pasar Banyuwangi. Mereka menjual lebih murah Rp 500 dibanding dengan tahu Banyuwangi. Tentu saja tahu Wongsorejo menjadi pilihan bagi pengecer tahu. (fat/fat)
Berita Terkait