APBD via Dispora Danai Klub Ligina

APBD via Dispora Danai Klub Ligina

- detikNews
Rabu, 05 Des 2007 14:32 WIB
Kediri - Mensterilkan klub sepakbola dari uang rakyat (baca: APBD) tampaknya sulit terwujud. Persik Kediri, misalnya, tetap akan disubsidi melalui Dinas Pemuda dan Olahraga (Dispora).

Lewat badan tersebut Pemerintah Kota (Pemkot) Kediri menganggarkan dana sebesar Rp 16,5 miliar untuk biaya operasional "Macan Putih" buat mengikuti kompetisi Liga Indonesia musim 2008.

Menyusul larangan klub-klub sepakbola menggunakan dana PABD, keberadaan Dispora ini seperti akal-akalan untuk menyisasati Peraturan Menteri Dalam Negeri (Permendagri) mengenai hal tesebut.

Ini diakui sendiri oleh Sekretaris Kota Kediri, Mohamad Zaini, saat ditemui wartawan di halaman Pemkot Kediri, Rabu (5/12/2007). "Pembentukan Dispora ini 'kan memang untuk menyiasati larangan Mendagri. Satker (satuan kerja) ini sangat dibutuhkan untuk membantu pembiayaan Persik," katanya.

Sementara Kepala Badan Perencanaan Pembangunan Kota (Bappeko) Kediri, Bambang Basuki Hanugrah, mengatakan Dispora nantinya akan mendapatkan alokasi dana sebesar Rp 16,5 Miliar. Namun alokasi tersebut masih dalam pembahasan ulang.

Saat ditanya apakah alokasi dana sebesar itu hanya akan digunakan untuk operasional Persik, Bambang membantahnya. Menurutnya dana itu nantinya dibagi untuk seluruh kegiatan kepemudaan dan olahraga yang ada di kota Kediri, serta hanya dicairkan jika ada aktivitas kegiatan.

"Jadi, kalau Persik mau bertanding, biaya sewa stadion kita yang tanggung. Tanpa kegiatan dana itu tidak akan bisa cair," jelasnya.

Bambang menambahkan, pembahasan besaran alokasi dana via Dispora tersebut akan dilakukan bersamaan dengan pembahasan Kebijakan Umum Anggaran oleh DPRD Kota Kediri di Kota Solo dalam beberapa hari mendatang.
(a2s/bdh)
Berita Terkait