Sebagian warga takut keluar rumah, khawatir satwa berekor panjang itu menyerang penduduk. Salah seorang warga bernama Sudarsono mengatakan ratusan monyet memasuki perkampungan penduduk sejak tiga bulan lalu. Monyet itu sebelumnya merupakan penghuni Taman Wisata Wendit yang dikelola Perusahaan Daerah Jasa Yasa.
Taman wisata Wendit itu berjarak sekitar 200 meter dari perkampungan penduduk. "Monyet keluar dari taman Wendit, sejak ada pembangunan. Bahkan, sejumlah pohon yang menjadi habitatnya dibabat," katanya, Kamis (22/11/2007).
Diduga karena habitatnya menyempit dan cadangan makanan menipis, monyet itu memilih mencari makanan di luar kawasan Wendit. Sebelumnya, Taman Wisata Wendit menjadi tempat berlindung kawanan monyet. Di sana, banyak ditumbuhi tanaman yang buah dan dedaunannya menjadi makanan satwa kelompok primata ini. (mar/mar)











































