Meninggalnya Siswa MI di Magetan Sehari Usai Vaksinasi Dilaporkan ke Komda KIPI

Meninggalnya Siswa MI di Magetan Sehari Usai Vaksinasi Dilaporkan ke Komda KIPI

Sugeng Harianto - detikNews
Senin, 03 Jan 2022 23:21 WIB
A health care worker fills a syringe with the  Pfizer COVID-19  vaccine, Thursday, July 22, 2021, at the American Museum of Natural History in New York. The museum moved their vaccination site from the Hall of Ocean Life where the famous 94-foot-long model of a blue whale is hanging from the ceiling to a smaller adjacent gallery. New York City is closing the big vaccination sites to focus on areas with low vaccination rates. (AP Photo/Mary Altaffer)
Foto: AP/Mary Altaffer
Magetan - Dinas Kesehatan Magetan belum bisa menyimpulkan soal meninggalnya siswa Madrasah Ibtidaiyah (MI) apakah karena vaksinasi atau tidak. Temuan atau kasus ini akan dilaporkan ke Komda KIPI.

"Sebelumnya sudah dilakukan screening sesuai formulir yang ada, pengecekan suhu tubuh semua normal," ujar Plt Kadinkes Magetan dr Rohmat Hidayat saat dikonfirmasi detikcom, Senin (3/1/2022).

Rohmat, mengatakan Dinkes Magetan masih belum yakin kematian M Ramdan Dzuhri (10) dikarenakan vaksinasi. Dinkes sendiri juga akan mengumpulkan bukti-bukti apakah ada penyebab trauma pasca-jatuh saat bermain bersama temannya.

"Jadi menurut kami kejadian itu (meninggalnya MRZ) belum tentu penyebabnya dari vaksinasi. Jadi masih perlu pembuktian apakah benar karena vaksin atau karena trauma karena sempat jatuh," kata Rohmat.

Rohmat menjelaskan atas meninggalnya Ramdan sehari usai vaksinasi, Dinkes Magetan akan melakukan evaluasi. "Evaluasi tetap dilakukan," paparnya.

Rohmat menambahkan untuk warga Magetan diharapkan tidak panik atas adanya laporan siswa meninggal usai vaksinasi. Sampai sekarang, di Magetan ada 15 ribu anak berusia 6-11 tahun yang sudah divaksin dengan target 53 ribu.

"Saya berharap orang tua tidak khawatir karena selama ini tidak ada masalah terkait vaksinasi. Saat ini sudah 15 ribu siswa yang telah di vaksinasi dan tidak ada keluhan, Cakupannya sudah 28.93 persen, " tandasnya

Sebelumnya, M Ramdan Dzuhri (10) siswa kelas 4, MI Al Abror, Desa Tegalarum, Kecamatan Bendo meninggal dunia sehari setelah mengikuti vaksinasi di MI Desa Belotan pada Senin 27 Desember 2021. Esok harinya atau pada tanggal 28 Desember 2021, Ramdan meninggal setelah sebelumnya sempat jatuh.

Lihat Video: Respons Komnas KIPI Soal 2 Anak Meninggal Usai Vaksin Covid-19

[Gambas:Video 20detik]



(iwd/iwd)

Hoegeng Awards 2025
Baca kisah inspiratif kandidat polisi teladan di sini
Selengkapnya
Ajang penghargaan persembahan detikcom dengan Kejaksaan Agung Republik Indonesia (Kejagung RI) untuk menjaring jaksa-jaksa tangguh dan berprestasi di seluruh Indonesia.
Ajang penghargaan persembahan detikcom bersama Polri kepada sosok polisi teladan. Baca beragam kisah inspiratif kandidat polisi teladan di sini.