Kata FPI soal Bendera Habib Rizieq Dikibarkan di Pohon Lokasi Erupsi Semeru

Kata FPI soal Bendera Habib Rizieq Dikibarkan di Pohon Lokasi Erupsi Semeru

Hilda Meilisa - detikNews
Senin, 13 Des 2021 15:05 WIB
video viral bendera Eks Petinggi FPI HRS Dipasang di Pohon Bekas Erupsi Semeru
Bendera bergambar petinggi FPI dikibarkan di Semeru (Foto: Tangkapan Layar)
Surabaya -

Video berisi pengibaran bendera wajah mantan petinggi FPI, Habib Muhammad Rizieq Shihab (HRS) viral di media sosial. Bendera tersebut diduga berkibar di lokasi erupsi Gunung Semeru.

Video ini rupanya dikibarkan relawan Hilal Merah Indonesia (HILMI) Front Persaudaraan Islam (FPI) dan simpatisan FPI. Koordinator relawan HILMI FPI Gresik untuk erupsi Semeru, Habib Alwi Baraqbah membenarkan jika bendera dikibarkan di Semeru.

Kepada detikcom, Alwi menceritakan jika Hilmi FPI mengirim sejumlah relawan tanggap bencana ke Semeru. Saat itu, ada sejumlah relawan yang inisiatif mengibarkan bendera.

Alwi mengaku mengetahui aksi tersebut. Namun, dirinya tidak turut dalam aksi karena berada di pos yang berbeda dengan relawan yang mengibarkan bendera.

"Itu tim dari FPI, kita satu tim cuma beda posko saja. Enggak (ikut) kebetulan itu di posko dua. Saya di posko utama," kata Alwi saat dihubungi detikcom di Surabaya, Senin (13/12/2021).

Tak hanya itu, Alwi mengatakan ada sejumlah simpatisan hingga massa alumni 212 yang juga ikut dalam pengibaran bendera tersebut.

"Intinya FPI berkolaborasi dengan beberapa organisasi. Jadi banyak organisasi merapat ke FPI. Kalau kejadian di situ saya lihat banyak simpatisan juga. Kemarin selama kita di Lumajang, guidenya kebanyakan orang Lumajang ya dari FPI," imbuhnya.

Saat ditanya kapan pengibaran bendera tersebut dilakukan, Alwi mengaku tidak tahu pasti jam dan harinya. "Kalau jam harinya saya nggak tahu, mungkin Jumat kalau nggak salah. Kalau timnya kita bicaranya FPI, kalau di situ DPW sudah nggak ada, kita satu komando," ungkapnya.

Di kesempatan ini, Alwi mengatakan HRS memang memberikan perintah agar relawan turun langsung dalam penanggulangan bencana. Hal ini sebagai bentuk kepedulian pada kemanusiaan.

"Saya baru pulang (dari Semeru) rencana mau berangkat lagi untuk tahap kedua. Dari Gresik kemarin totalnya ada 8 orang, di sana kita bertemu dengan tuan rumah. Kalau dari FPI kita dari berbagai DPW, terjadwal dari sekian sampai sekian berapa orang," ungkapnya.

Lihat juga Video: BNPB Siapkan Lahan Relokasi Dampak Korban Erupsi Gunung Semeru

[Gambas:Video 20detik]



Sebelumnya, sebuah video memperlihatkan bendera bergambar wajah mantan pentolan FPI, Habib Rizieq Shihab (HRS) berkibar diduga di tengah bencana Gunung Semeru. Video itu viral di grup whatsapp dan medsos.

Video berdurasi 7 menit itu memperlihatkan sejumlah orang mengatasnamakan Pecinta Habib Rizieq Shihab memasang bendera dengan memanjat pohon yang terdampak erupsi Gunung Semeru. Di video itu tampak dua pria mendekati pohon yang menjulang tinggi. Sedangkan beberapa orang lainnya tampak menunggu dari kejauhan.

"Panas itu (Pasirnya), kalau telur itu matang," kata pria perekam di video yang dilihat detikcom, Senin (13/12/2021).

Salah satu pria memakai sarung, berpeci putih dan berjaket mengabadikan momen seorang pria yang mengikat bendera berwajah HRS memanjat pohon. Pria pemanjat pohon itu pelan-pelan naik. Setelah berhasil mengikat bendera tersebut, beberapa pria yang yang menunggu dari kejauhan mengucap takbir

"Pemasangan bendera HRS, Allahu Akbar, Allahu Akbar...Bismillah Selamet, Selamet, Birridho, mugo-mugo semeru ambuh (Sembuh)," teriak rekan-rekan perekam.

video viral bendera Eks Petinggi FPI HRS Dipasang di Pohon Bekas Erupsi SemeruRelawan yang melihat pemasangan bendera di Pohon Bekas Erupsi Semeru/ Foto: Tangkapan Layar

Beberapa menit kemudian pemanjat pohon tiba di puncak pohon dan memasang benderanya. Beberapa pria mengimbau untuk memasang dengan kuat.

"Masya Allah berkibar Ya Rabb. Paten, paten, langsung paten (Memasang benderanya paten). Allahu Akbar, Allahu Akbar," tambah perekam.

Sang perekam juga menunjukkan video belasan rekan-rekannya menunggu dari kejauhan dan menunjukkan kebersamaan dengan teman-teman lasykar. Lantas seorang pria berkacamata hitam berselendang, dengan memakai ikat kepala memimpin dan menyerukan takbir.

"Allahu Akbar, Allahu Akbar".

Dalam video tersebut seorang pria menyebut salah satu pohon tidak terkena lahar Semeru. Dan rekannya menjawab jika itu ditunjukkan untuk Habib (HRS).

"Viral, ada pohon tidak terkena lahar. Dan itu ditunjukkan untuk Habib (HRS)".

Halaman 2 dari 2
(hil/fat)
Hoegeng Awards 2025
Baca kisah inspiratif kandidat polisi teladan di sini
Selengkapnya
Ajang penghargaan persembahan detikcom dengan Kejaksaan Agung Republik Indonesia (Kejagung RI) untuk menjaring jaksa-jaksa tangguh dan berprestasi di seluruh Indonesia.
Ajang penghargaan persembahan detikcom bersama Polri kepada sosok polisi teladan. Baca beragam kisah inspiratif kandidat polisi teladan di sini.