Viral Pak Yit Selamatkan Nyawa Pemotor, Perlintasan yang Dijaga Sering Ada Laka

Viral Pak Yit Selamatkan Nyawa Pemotor, Perlintasan yang Dijaga Sering Ada Laka

Muhammad Aminudin - detikNews
Selasa, 07 Des 2021 15:31 WIB
pak yit
Pak Yit, penjaga perlintasan sebidang yang viral selamatkan nyawa pemotor (Foto: Muhammad Aminudin)
Malang - Agus Suyitno (61) punya alasan sendiri memilih bekerja sebagai penjaga pintu perlintasan kereta api. Bisa menolong sesama agar terhindar dari kecelakaan menjadi semangat dia untuk bekerja.

Meski upah yang diterima Suyitno hanya Rp 2 juta per tahunnya. Pria yang akrab dipanggil Pak Yit ini sehari-harinya menjaga perlintasan sebidang di Jalan Kuncoro, Desa Sambigede, Kecamatan Sumberpucung, Kabupaten Malang.

"Bisa menolong sesama, karena disini sering kali terjadi kecelakaan. Karena tidak ada palang pintu," terang Suyitno saat berbincang dengan detikcom, Selasa(7/12/2021).

Memang di pintu perlintasan kereta api Jalan Kuncoro sering terjadi kecelakaan. Penyebabnya adalah kecerobohan dari pengendara yang melintas.

pak yitFoto: Muhammad Aminudin

Bahkan, selain korban luka, kecelakaan yang pernah terjadi merenggut satu korban jiwa. "Karena nekat menerobos, itu penyebab kecelakaan," kata Pak Yit begitu akrab disapa.

Pak Yit mengaku, baru dua tahun ini menjadi penjaga pelang pintu perlintasan. Awalnya, dia hanya ingin membantu mengatur arus kendaraan saat kereta akan melintas.

Mengatur kendaraan di pintu perlintasan, dilakukan Pak Yit awalnya sebagai sambilan. Karena kebetulan bersama istrinya membuka warung kopi tak jauh dari pintu perlintasan.

"Saya sehari-harinya juga buka kopi di situ, sama istri. Jadi bisa jadi sambilan karena dekat lokasinya. Dan saya hapal jadwal kereta akan melintas," tuturnya.

Kemudian pemerintah desa setempat menunjuk dirinya sebagai petugas palang pintu. Hanya Pak Yit satu-satunya dengan upah sehari Rp 5 ribu.

"Desa kemudian menunjuk saya sebagai petugas, awalnya hanya membantu saja, agar warga melintas aman dan tak sampai ada kecelakaan," tandas Pak Yit.

Sebelumnya Pak Yit viral karena menghalangi seorang gadis pemotor yang hendak menerobos saat kereta akan lewat. Dan benar saja, saat motor itu dihentikan Pak Yit, kereta langsung melintas dengan kencang. Pak Yit telah menyelamatkan nyawa pemotor tersebut. (iwd/iwd)

Hoegeng Awards 2025
Baca kisah inspiratif kandidat polisi teladan di sini
Selengkapnya
Ajang penghargaan persembahan detikcom dengan Kejaksaan Agung Republik Indonesia (Kejagung RI) untuk menjaring jaksa-jaksa tangguh dan berprestasi di seluruh Indonesia.
Ajang penghargaan persembahan detikcom bersama Polri kepada sosok polisi teladan. Baca beragam kisah inspiratif kandidat polisi teladan di sini.