Tolong, Puskesmas di Lumajang Kekurangan Oksigen hingga Obat-obatan

Esti Widiyana - detikNews
Sabtu, 04 Des 2021 20:43 WIB
korban luka bakar gunung semeru erupsi
Korban luka bakar dilarikan ke puskesmas (Foto: Istimewa)
Lumajang - Puskesmas Penanggal Lumajang overload korban luka bakar dampak Gunung Semeru erupsi. Akibatnya, puskesmas di Kecamatan Candipuro kekurangan oksigen, obat, hingga brankar.

"Kita sudah kekurangan oksigen brankar, NF, obat luka, analgetik," kata Kepala Puskesmas Penanggal Lumajang, dr Lya Aristin, saat dihubungi detikcom, Sabtu (4/12/2021).

Selain itu, puskesmas kekurangan obat-obatan dan oksigen. Sebab, ada luka bakar di daerah wajah yang berpotensi membuat kehabisan napas.

"Kita kekurangan analgetik, kekurangan oksigen karena banyak luka bakar di daerah wajah," ujarnya.

Baca juga: Puskesmas Overload, Korban Luka Bakar Semeru Erupsi Terus Berdatangan

Dia mengkhawatirkan korban luka bakar Gunung Semeru erupsi di wajah hingga wajahnya bengkak. Sebab, kondisi itu rawan sesak napas dan gagal napas.

"Banyak yang mengalami sesak napas karena banyak yang mengalami luka di daerah wajah, hingga wajahnya bengkak. Kita menunggu ambulans datang dan oksigen, kita minta bantuan ke puskesmas sekitar," jelasnya.

"Sementara tidak ada (korban jiwa), semoga tidak ada. Tidak ada yang kritis, tapi khawatirnya yang ada luka bakar di daerah wajah jadi gagal napas dan dikhawatirkan merenggut nyawa," pungkasnya.

(fat/fat)