Para buruh melakukan sweeping untuk mencari tambahan massa. Satu per satu pabrik didatangi meminta perwakilan pekerjanya untuk turut dalam aksi.
![]() |
Namun, saat sweeping di salah satu perusahaan di SIER, buruh merusak dan mengambrukkan pagar. Massa buruh melakukan itu lantaran geram karena pabrik tersebut tak memberikan perwakilannya untuk ikut demo.
Wakil Sekretaris DPW Federasi Serikat Pekerja Metal Indonesia (FSPMI) Jatim Nuruddin Hidayat membenarkan hal tersebut. Nuruddin mengatakan para buruh terlepas kontrol karena tak diberi perwakilan pekerja.
Namun, akhirnya pabrik tersebut memberikan perwakilan. Para buruh pun kembali melanjutkan menuju Gedung Grahadi.
"Karena tidak mengirimkan perwakilkan. Tapi akhirnya ada yang diwakilkan," kata Nuruddin saat dihubungi wartawan, Selasa (30/11/2021). (iwd/iwd)