Prosesi peresmian Bendungan Gongseng Bojonegoro dilakukan secara daring. Jokowi menyebut Bendungan ini memiliki daya tampung air hingga 22 juta meter kubik.
Tak hanya itu, Jokowi menyebut Bendungan Gongseng juga bisa membantu mengairi lahan pertanian hingga 6.200 hektare.
"Kemudian Bendungan Gongseng ini memiliki daya tampung 22 juta meter kubik dan bisa mengairi 6.200 hektare," kata Jokowi di Bendungan Tugu Trenggalek, Selasa (30/11/2021).
Baca juga: Diresmikan Jokowi, Pembangunan Bendungan Tugu Telan Biaya Rp 1,69 T |
Jokowi berharap adanya dua bendungan ini mampu mereduksi banjir hingga membantu meningkatkan kesejahteraan petani.
"Diharapkan dengan tambahan dua bendungan ini, aktivitas pertanian masyarakat semakin meningkat, petani semakin produktif dan bisa menanam dan panen sehingga kita harapkan pendapatannya meningkat," harap Jokowi.
Saat peresmian, Jokowi ditemani Gubernur Khofifah Indar Parawansa, Bupati Trenggalek Nur Arifin, Bupati Bojonegoro Anna Mua'wanah hingga sejumlah perwakilan petani.
Simak video 'Jokowi Resmikan 2 Bendungan Raksasa di Jawa Timur':
(hil/fat)