Warga yang menangkap ikan di Sungai Kalibaru dan tak sengaja menjaring buaya yakni Tarmidi. Buaya tersebut selanjutnya diamankan di Posramil Siliragung, lalu diserahkan ke Balai Konservasi Sumber Daya Alam (BKSDA) untuk dilepasliarkan kembali ke alam.
"Jadi semalam itu, ada warga yang jala ikan di Sungai Kalibaru. Saat jala ditarik ternyata berat. Akhirnya minta bantuan warga terdekat untuk narik. Saat di atas ternyata ada seekor buaya yang masuk ke jalanya. Kejadiannya sekitar pukul 20.30 WIB," kata Komandan Pos Ramil 0825/24 Siliragung, Pelda Herianto kepada detikcom, Rabu (24/11/2021).
Buaya tersebut langsung diamankan, karena dikhawatirkan dapat mencelakai warga. Warga mengikat buaya agar tidak memberontak.
Seketika itu juga, Babinsa Desa Barurejo Serda Sutriyadi menuju ke lokasi tersebut. Selanjutnya, buaya itu dibawa ke Koramil Siliragung. Pihaknya kemudian menghubungi BKSDA Banyuwangi berkaitan dengan tertangkapnya buaya tersebut.
"Setelah itu saya hubungi BKSDA. Kemudian tadi malam langsung meluncur ke Koramil dan tiba sekitar pukul 01.00 WIB, dini hari. Saat itu buaya itu langsung kita serahkan," bebernya.
Menurutnya, Tarmidi sering menjala ikan di sungai tersebut. Berdasarkan informasi dari warga, meskipun aliran Sungai Kalibaru jauh dari hutan, namun di sepanjang aliran sungai itu diyakini masih banyak buaya.
"Memang diyakini masih banyak buaya. Tapi warga tidak pernah bertemu langsung," pungkasnya.
(sun/bdh)