Garnesa Racing Team Fakultas Teknik Universitas Negeri Surabaya (Unesa) menyabet juara pertama di Kontes Mobil Hemat Energi (KMHE) 2021. Ajang balap ini berlangsung di Sirkuit Gelora Bung Tomo (GBT) Surabaya.
"Pada KMHE 2021 ini, Fakultas Teknik Universitas Negeri Surabaya ikut berpartisipasi dengan nama tim yaitu Garnesa Racing Team pada kelas Urban Concept Mesin Pembakaran Dalam Diesel," kata Dosen Pembimbing Garnesa RC dari Jurusan Teknik Mesin FT Unesa, Agung Prijo Budijono di Surabaya, (21/11/2021).
Agung menjelaskan, pada kategori eco urban diesel, Garnesa sempat mengalami kendala gagal finish saat race pertama, yang dikarenakan rantai terlepas sehingga perlu di-setting ulang.
Pada kategori eco fun race urban diesel, Garnesa kembali mencatatkan hasil impresif dengan finish pertama. Sehingga mendapatkan juara 1.
"Saya sempat gemeteran saat melihat di last lap karena sempat terjadi kontak bodi antara Garnesa dengan Otoriter U-DV Tadulako dari Universitas Tadulako. Syukur alhamdulillah Garnesa mampu menjaga jarak hingga menyentuh garis finish," tambah Agung Prijo.
Menurutnya, kegiatan seperti ini sangat penting bagi mahasiswa sebagai bentuk implementasi keilmuan yang selama ini dipelajari di kampus.
Mahasiswa S1 Pendidikan Teknik Mesin, Ricky Surya Pranata, yang juga Manajer Tim Garnesa bersyukur dengan capaian terbaik timnya. "Alhamdulillah pada race berikutnya tidak mengalami kendala sehingga mendapatkan juara 1 dengan skor terbaik yaitu 111,92 km/liter," kata Ricky.
Wakil Dekan FT Unesa Bidang Kemahasiswaan dan Alumni, Dedy Rahman Prehanto juga merasa senang dan bangga pada semua tim, beserta dosen pembimbing yang telah berjuang sekuat tenaga, sehingga mendapatkan hasil terbaik pada gelaran KMHE 2021.
"Mereka layak mendapatkannya, selamat dan sukses untuk Garnesa Racing Team, maju bersama, FT berprestasi, FT jawara. Unesa satu langkah di depan untuk Indonesia maju," tutur Dedy.
Senada, Dekan FT Unesa Dr Maspiyah. M.Kes mengungkapkan, kegiatan kemahasiswaan dan pembinaan kemahasiswaan Fakultas Teknik Unesa, yang digawangi oleh wakil dekan bidang kemahasiswaan dan alumni di tahun 2021 sangatlah bagus. Sehingga menghasilkan berbagai prestasi di level nasional.
Simak juga 'Usai Dijajal Jokowi, Mobil Listrik Mitsubishi Jadi Daya Tarik di GIIAS 2021':
(sun/bdh)