Aksi Ikhlas Pedagang Nanas dan Beras Selamatkan Gala Usai Kecelakaan

Round-Up

Aksi Ikhlas Pedagang Nanas dan Beras Selamatkan Gala Usai Kecelakaan

Tim detikcom - detikNews
Selasa, 09 Nov 2021 08:50 WIB
Jombang - Gala Sky Andriansyah menjadi salah satu korban selamat dalam kecelakaan yang menewaskan orang tuanya, Vanessa Angel dan Febri Andriansyah. Ada cerita menyentuh saat Gala yang terluka mencoba merangkak menangis mendekati Vanessa Angel yang sudah terbujur kaku tak bernyawa.

Namun niat Balita berusia 1 tahun 7 bulan itu dihentikan seseorang yang tidak tega melihatnya. Dia adalah Aris Alim (31), pedagang nanas warga Desa Gadingmangu, Kecamatan Perak, Jombang.

Aris adalah salah satu orang yang pertama kali berada di lokasi kecelakaan. Aris masuk ke KM 672+400A Astra Tol Jombang-Mojokerto (Jomo) kurang dari satu menit usai mendengar suara tabrakan keras.

Saat itu ia melihat Gala sedang menangis dengan kondisi terluka. Aris melihat Gala sedang merangkak ke tubuh ibunya yang tergolek tak bernyawa di jalan tol akibat terlempar keluar mobil.

Menurut Aris, jarak Gala dengan Vanessa sekitar 3 meter saja. Ia lantas menggendong Gala. Saat itu, Gala sempat memeluknya erat-erat sembari terus menangis. Sejurus kemudian Aris menyerahkan Gala ke sopir Vanessa, Tubagus Joddy (24) di lokasi kecelakaan.

"Kemudian oleh sopirnya Vanessa (Gala) dikasihkan ke saya lagi. Dia (Joddy) menyampaikan 'tolong mas gendong anaknya sebentar, saya mau telepon keluarga'," kata Aris kepada wartawan sembari menirukan perkataan Joddy, Senin (8/11/2021).

Kondisi Gala yang terluka dan terus menangis membuat Aris terenyuh. Terlebih saat itu cuaca di jalan tol sedang panas. Ia menghentikan pengguna jalan tol yang mengendarai mobil warna abu-abu.

Semula ia meminta tisu dari pengendara tersebut untuk membersihkan darah akibat luka yang dialami Gala. Aris lantas memasukkan Gala ke mobil tersebut agar tidak kepanasan. Aris menyebut pengendara mobil yang dihentikannya itu pria muda yang baik hati.

"Karena saya kasihan, saat itu panas, Gala kepanasan, keringatan. Mobil kalau tidak salah warna abu-abu saya hentikan, saya minta tisu untuk bersihkan darahnya. Kemudian Gala saya masukkan ke mobil itu karena ada AC-nya," terangnya.

Namun, Gala terus menangis selama di dalam mobil abu-abu tersebut. Menurut Aris, saat itulah Ansori (54), mengambil Gala dari dalam mobil. Ansori adalah pedagang beras asal Desa Gondangmanis, Kecamatan Bandar Kedungmulyo, Jombang. Setelah menerima Gala dari Aris, Ansori lantas menyerahkan Gala ke polisi di lokasi kecelakaan.

"Soalnya gala menangis sehingga diambil Pak Ansori dari dalam mobil," tandas Aris.

Aris sehari-hari berdagang nanas di underpass Desa Pucangsimo, Kecamatan Bandar Kedungmulyo. Lapaknya di bawah lokasi kecelakaan Vanessa Angel di KM 672+400 Astra Tol Jomo. Oleh sebab itu ia salah satu orang yang paling awal tiba di lokasi.

Vanessa Angel dan suaminya Febri Andriansyah alias Bibi (31) tewas dalam kecelakaan tunggal di KM 672+400A Astra Tol Jomo pada Kamis (4/11) sekitar pukul 12.30 WIB. Mobil Pajero Sport nopol B 1264 BJU yang mereka tumpangi dikemudikan Tubagus Joddy (24), warga Kelurahan Bubulak, Kecamatan Bogor Barat, Bogor.

Vanesa dalam perjalanan dari Jakarta ke Surabaya mengajak anaknya, Gala Sky Andriansyah (1 tahun 7 bulan) dan pengasuh Gala, Siska Lorensa (21), warga Cililin, Bandung Barat. Mobil yang mereka tumpangi menabrak beton pembatas di sisi kiri jalan diduga akibat sopir mengantuk.

Gala selamat dengan luka di mata kiri dan lecet di dahi kanan. Joddy hanya mengeluh nyeri pada pinggul. Sedangkan Siska menderita luka pada tangan, serta dua jari dan dua giginya patah. (iwd/iwd)

Hoegeng Awards 2025
Baca kisah inspiratif kandidat polisi teladan di sini
Selengkapnya
Ajang penghargaan persembahan detikcom dengan Kejaksaan Agung Republik Indonesia (Kejagung RI) untuk menjaring jaksa-jaksa tangguh dan berprestasi di seluruh Indonesia.
Ajang penghargaan persembahan detikcom bersama Polri kepada sosok polisi teladan. Baca beragam kisah inspiratif kandidat polisi teladan di sini.