Marinir Gelar Latihan Operasi Pertempuran Kota di Sidoarjo

Marinir Gelar Latihan Operasi Pertempuran Kota di Sidoarjo

Suparno - detikNews
Sabtu, 06 Nov 2021 17:23 WIB
mariir latihan pertempuran kota
Marinir gelar latihan operasi pertempuran kota (Foto: Suparno)
Sidoarjo - Wakil Kepala Staf TNI Angkatan Laut (Wakasal) Laksamana Madya TNI Ahmadi Heri Purwono., di dampingi Komandan Korps Marinir (Dankormar) Mayjen TNI (Mar) Suhartono, meninjau langsung Latihan Operasi Pertempuran Kota Korps Marinir Tahun 2021 di Gedung Mal Pelayanan Publik (MPP) Jalan Lingkar Timur, Sidoarjo.

Kegiatan itu melibatkan 850 orang prajurit korps marinir dengan didukung dari Puspnerbal, termasuk di dalam kegiatan itu ada penerjunan, sniper, peperangan dan juga kerja sama infantri dan tank.

Dalam latihan itu, para personel terbagi dalam isolasi sasaran (penyekatan), penguasaan pancangan kaki atau penempatan senjata bantuan (Senban), serta serangan ke dalam kota dan pembersihan.

Kegiatan Latihan ini diawali oleh Prajurit Batalyon Intai Amfibi 2 Marinir (YonTaifib 2 Mar) melakukan penyusupan dengan cara infiltrasi dengan senyap ke daerah musuh secara rahasia melalui media udara dengan terjun tempur di sasaran 1 Universitas NU II Sidoarjo.

"Tingkatkan disiplin dan kemampuan tempur. Nantinya akan disegani kawan dan lawan," kata Wakasal Laksamana Madya TNI Ahmadi Heri Purwono usai pelaksanaan latihan, Sabtu (6/11/2021).

Heri menjelaskan kegiatan tersebut dilakukan sebagai bentuk loyalitas TNI AL terhadap bangsa dan Negera.

"Akhir-akhir ini satuan TNI AL tidak lepas dari kegiatan vaksinasi. Kali ini kami juga membangun loyalitas TNI-AL jika sewaktu-waktu diperlukan," jelas Heri.

Selanjutnya melumpuhkan instalasi komunikasi musuh, dan menempatkan 1 tim sniper taifib untuk melumpuhkan penjagaan dan Sniper musuh di koridor timur, kemudian 1 peleton lintas heli melaksanakan fast rope guna merebut dan menguasai lantai dua dari pintu timur.

Selanjutnya, pasukan melaksanakan evakuasi warga sipil noncombatan rvacuation operations (NEO) dan melaksanakan evakuasi tokoh penting dengan teknik STABO.

Unsur-unsur peleton tank bergerak menghancurkan kubu-kubu dan senjata bantuan musuh, baterai artileri medan memberikan bantuan tembakan yaitu granat asap (Simulasi menggunakan amunisi hampa) guna memberikan lindung tinjau tabir manuver pasukan.

"Ini sebagai loyalitas TNI AL untuk bangsa dan negara saat menyiapkan prajurit," tandas Heri. (iwd/iwd)

Hoegeng Awards 2025
Baca kisah inspiratif kandidat polisi teladan di sini
Selengkapnya
Ajang penghargaan persembahan detikcom dengan Kejaksaan Agung Republik Indonesia (Kejagung RI) untuk menjaring jaksa-jaksa tangguh dan berprestasi di seluruh Indonesia.
Ajang penghargaan persembahan detikcom bersama Polri kepada sosok polisi teladan. Baca beragam kisah inspiratif kandidat polisi teladan di sini.