Gus Muwafiq Jabarkan Berkah dari Peringatan Maulid Nabi

Ardian Fanani - detikNews
Senin, 25 Okt 2021 21:35 WIB
Peringatan Maulid Nabi Muhammad SAW digelar Pemkab Banyuwangi di Pendopo Sabha Swagata Blambangan. KH Ahmad Muwafiq ceramah dari Yogyakarta secara daring.
Peringatan Maulid Nabi di Banyuwangi/Foto: Ardian Fanani/detikcom
Banyuwangi -

Peringatan Maulid Nabi Muhammad SAW digelar Pemkab Banyuwangi di Pendopo Sabha Swagata Blambangan. KH Ahmad Muwafiq ceramah dari Yogyakarta secara daring.

Dalam tausiahnya, kiai yang pernah menjadi asisten pribadi Gus Dur itu mengatakan, peringatan Maulid Nabi memiliki fungsi sebagai penguat karakter kebangsaan yang nasionalistik.

"Peringatan Maulid Nabi tidak semata mengajarkan kecintaan kepada Nabi Muhammad. Namun juga mengajarkan kecintaan kepada para pewarisnya, yakni para ulama," jelas kiai yang karib disapa Gus Muwafiq tersebut secara virtual, Senin (25/10/2021).

"Dengan kecintaan kepada para ulama yang notabanenya tersebar di seluruh Indonesia itu, akan merekatkan hubungan antardaerah. Dari sinilah, bibit-bibit kebangsaan bersemi," ulasnya lebih jauh.

Gus Muwafiq juga menyampaikan tentang sisi historis Maulid Nabi dan keterkaitannya dalam menggerakkan ekonomi. "Maulid Nabi ini sebenarnya telah ada sejak zaman Nabi Muhammad. Setiap hari lahir nabi, pada Hari Senin, para sahabat itu membawa makanan kepada Kanjeng Nabi untuk didoakan. Lalu, makanan ini dibawa pulang dengan harapan akan mendapat keberkahan," cerita Gus Muwafiq.

"Lalu, dari tradisi inilah, diadaptasi di seluruh dunia. Hampir dalam setiap penyelenggaraan maulid nabi, selalu dihidangkan berbagai makanan. Jika di Yogya ada sekaten dengan makanan yang disajikan dalam gunungan, di Banyuwangi juga sama. Ada telur yang dihias dan disebut endog-endogan," lanjutnya.

Dari tradisi inilah, papar Gus Muwafiq, pada setiap Bulan Rabiul Awal di mana kelahiran Nabi Muhammad itu diperingati, perekonomian bergerak. Tidak hanya makanan pokok yang disajikan sebagai berkat maulid. "Tapi, karena peringatannya di mana-mana, ada banyak yang laku. Ekonomi bergerak. Ini merupakan keberkahan dari maulid," terangnya.

Untuk itu, Gus Muwafiq mengimbau kepada pemerintah untuk menghidup-hidupkan Maulid Nabi. Karena hal tersebut memiliki syarat makna.

"Kita akan dapat keberkahan, tidak hanya dalam soal spiritual. Namun, juga akan mendapatkan keberkahan juga secara langsung," terangnya.