Dalam Sehari, Ada 7 Titik Kebakaran Hutan di Wilayah Banyuwangi-Bondowoso

Dalam Sehari, Ada 7 Titik Kebakaran Hutan di Wilayah Banyuwangi-Bondowoso

Ardian Fanani - detikNews
Rabu, 13 Okt 2021 19:07 WIB
kebakaran di banyuwangi
Titik kebakaran di Banyuwangi-Bondowoso (Foto: Ardian Fanani/detikcom)
Banyuwangi - Sebanyak 7 titik kebakaran hutan dicatat BKSDA V Banyuwangi. Dua titik kebakaran masuk wilayah Kabupaten Bondowoso dan lima titik kebakaran masuk wilayah Banyuwangi.

Kebakaran hutan diketahui terjadi sejak Selasa (12/10/2021). Untuk saat ini kebakaran hutan diketahui masih berlangsung.

"Ada 5 titik di wilayah Banyuwangi dan 2 Titik di Bondowoso," ujar Kepala Pos (TWA) Ijen, Sigit Haribowo kepada wartawan, Rabu (13/10/2021).

Untuk wilayah Banyuwangi, muncul 5 hotspot titik api di sebelah utara Gunung Merapi Ungup-Ungup. Dari citra satelit, saat ini hotspot titik api sudah tidak terlihat.

"Yang di Banyuwangi sekitaran Pasewaran, Kecamatan Wongsorejo kemarin ada lima hotspot titik api. Bisa jadi ini satu lokasi tapi titik apinya terpecah sehingga terpantau ada lima hotspot," ungkap Sigit.

"Laporan melalui hotspot, titik api sudah tidak muncul. Bisa jadi api sudah mengecil, itu yang jadi masalah. Makanya ini saya akan melakukan kroscek kembali ke lapangan," tambahnya.

Sementara itu, dua titik kebakaran di wilayah Bondowoso berada di petak 7 Blok Cangkringan, Desa Sumberejo, Kecamatan Ijen.

"Citra hotspot, titik api yang muncul di sisi barat, masuk wilayah Bondowoso sudah tidak nampak. Namun secara kasat mata masih muncul kepulan asap dari Petak 7 Blok Cangkingan," kata Sigit.

Pihaknya belum bisa memastikan penyebab kebakaran hutan di wilayah BKSDA V Banyuwangi tersebut. Namun jika melihat peristiwa sebelumnya, kebakaran hutan lebih banyak diakibatkan human eror. Sigit juga belum bisa memastikan berapa luasan hutan yang terbakar. Sebab, pihaknya kesulitan untuk menuju lokasi titik kobaran api.

"Kalau dikarenakan musim kemarau, amat jarang ya. Lebih banyak diakibatkan human eror. Untuk luasan hutan yang terbakar belum bisa kita pastikan ya. Karena kita juga nggak bisa menuju lokasi untuk penanggulangan, karena titik api berada di kawasan berkontur terjal," katanya.

"Yang bisa kita lakukan hanya pemantauan saja. Ada 10 personel untuk memantau titik api secara langsung. Kita juga minta teman-teman guide yang menuju puncak Ijen untuk membantu pengamatan," tambahnya.

Seperti diketahui, kebakaran hutan di kawasan Gunung Merapi Ungup-Ungup, Selasa (12/10) malam, terlihat jelas dari pemukiman warga yang berada di Kecamatan Wongsorejo.

(fat/fat)

Hoegeng Awards 2025
Baca kisah inspiratif kandidat polisi teladan di sini
Selengkapnya
Ajang penghargaan persembahan detikcom dengan Kejaksaan Agung Republik Indonesia (Kejagung RI) untuk menjaring jaksa-jaksa tangguh dan berprestasi di seluruh Indonesia.
Ajang penghargaan persembahan detikcom bersama Polri kepada sosok polisi teladan. Baca beragam kisah inspiratif kandidat polisi teladan di sini.