Surat pengaduan itu ditandatangani Wawan, panggilan Budi, 9 September 2021. Di dalam surat pengaduan itu juga dilampirkan sejumlah alat bukti di antaranya transkrip percakapan di sebuah grup WhatsApp (WA). Budi Irawanto merupakan kader PDIP.
Menanggapi aduan tersebut, Sekretaris DPD PDIP Jatim Sri Untari Bisowarno mengatakan akan memanggil Wabup Budi Irawanto untuk mengetahui duduk perkara laporan tersebut.
"Nanti Wabup (Budi Irawanto) sebagai kader partai akan kami panggil untuk minta penjelasan kenapa harus ada kejadian ini," kata Untari dalam keterangannya yang diterima detikcom, Kamis (23/9/2021).
Ketua Fraksi PDIP DPRD Jatim ini menyayangkan bila laporan tersebut bisa mengganggu kinerja kepala daerah untuk membantu rakyat di tengah pandemi COVID-19. Dia meminta pemerintah fokus menangani pandemi dan membangkitkan ekonomi.
"Pemerintahan butuh konsentrasi untuk membangkitkan kembali semangat rakyat menghadapi COVID-19. Jadi butuh kerukunan para pengambil keputusan," tandasnya.
Sebelumnya Bupati Bojonegoro Anna Mu'awanah dilaporkan ke polisi terkait dugaan pencemaran nama baik. Pelapornya tak lain adalah wakil bupatinya sendiri Budi Irawanto.
Perseteruan itu diperkirakan terjadi selama 2 tahun. Bupati Bojonegoro Anna Mu'awanah diketahui diusung PKB, sedangkan Wakil Bupatinya Budi Irawanto, diusung PDIP. (fat/fat)