Round-up

Saat Sumur Bor Warga Sumenep Keluarkan Gas dan Menyala Ketika Disulut

Tim detikcom - detikNews
Jumat, 27 Agu 2021 09:29 WIB
Warga Desa Mandala, Kecamatan Rubaru membuat sumur bor sebagai sumber air bersih. Namun malah mengeluarkan gas dan ketika disulut langsung menyala.
Lokasi sumur bor yang mengeluarkan gas dan menyala/Foto: Ahmad Rahman file/detikcom

Kasubbag ESDA Sumenep, Hendra mengatakan, pihaknya mengambil sampel berupa air sumur yang bercampur bau seperti gas atau solar pada Rabu (25/8). Sampel tersebut sudah dikirim ke ESDA Provinsi Jawa Timur dan pusat.

"Kita kemarin sudah ambil sampel untuk dikirim ke provinsi dan pusat, untuk ditinjau ulang. ESDA sementara meminta warga untuk tidak mendekati lokasi terjadinya semburan itu agar tidak membahayakan," kata Hendra.

Dugaan sementara, sumur bor itu mengeluarkan gas karena di dalam perut bumi ada rongga. Ketika ada tekanan dari atas atau dibor, biasanya akan mengeluarkan bau seperti gas.

"Seperti kejadian yang kemarin-kemarin di Manding dan di Batang-batang. Bahwa di dalam perut bumi biasanya ada rongga. Itu akhirnya ada tekanan dari atas dibor akhirnya keluar. Ini kan diteliti dulu bagaimana potensinya apakah berpotensi menjadi sumber minyak atau lain dan sebagainya. Ini kan pihak geologi atau provinsi nanti yang menangani," terang Hendra.


(sun/bdh)