Jokowi Minta Kepala Daerah di Jatim Bekerja Ekstra Tangani COVID-19

Jokowi Minta Kepala Daerah di Jatim Bekerja Ekstra Tangani COVID-19

Hilda Meilisa - detikNews
Kamis, 19 Agu 2021 19:52 WIB
Gubernur Khofifah dengan jokowi
Foto: Hilda Meilisa Rinanda
Madiun - Penanganan COVID-19, Presiden Jokowi meminta para kepala daerah di Jawa Timur bekerja lebih ekstra. Hal ini dikatakan Jokowi saat memberikan pengarahan pada Gubernur Jatim hingga Forkopimda se-Jatim.

Jokowi mengatakan virus Corona merupakan sesuatu yang sulit diduga dengan kalkulasi apapun, sehingga perlu penanganan ekstra. Dia juga meminta para kepala daerah lebih memahami wilayahnya dan bekerja turun ke lapangan.

"Artinya kepala daerah harus benar-benar memahami keadaan wilayahnya, bagaimana kondisi riilnya. Baik terkait stok vaksin dan obat, tingkat keterisian tempat tidur rumah sakit atau ketersediaan oksigen dan sebagainya," pesan Jokowi di Pendopo Ronggo Djoemeno, Kabupaten Madiun, Kamis (19/8/2021).

Jokowi menyebut keberhasilan dalam menangani COVID-19 akan berpengaruh pada pertumbuhan ekonomi Indonesia. Salah satunya, bisa dilakukan dengan mempercepat serapan anggaran di daerah masing-masing.

"Penduduk Jatim sangat besar, saya minta semua kepala daerah bertanggung jawab di wilayahnya masing-masing. Pengeluaran percepat, realisasi percepat, belanja-belanja percepat, belanja modal semuanya percepat, belanja barang semuanya percepat, semuanya berkaitan dengan uang beredar yang ada di daerah saudara-saudara," pungkasnya.

(hil/fat)

Hoegeng Awards 2025
Baca kisah inspiratif kandidat polisi teladan di sini
Selengkapnya
Ajang penghargaan persembahan detikcom dengan Kejaksaan Agung Republik Indonesia (Kejagung RI) untuk menjaring jaksa-jaksa tangguh dan berprestasi di seluruh Indonesia.
Ajang penghargaan persembahan detikcom bersama Polri kepada sosok polisi teladan. Baca beragam kisah inspiratif kandidat polisi teladan di sini.