Pendampingan Psikologi Puluhan Anak di Kediri yang Ortunya Meninggal COVID-19

Pendampingan Psikologi Puluhan Anak di Kediri yang Ortunya Meninggal COVID-19

Andhika Dwi - detikNews
Selasa, 10 Agu 2021 09:13 WIB
Pemkab Kediri Beri Pendampingan Anak Yang Ortunya Meninggal Akibat COVID-19
Anak-anak yang ditinggal ortu karena COVID-19 (Foto: Andhika Dwi/detikcom)
Kediri - Puluhan anak di Kediri menjalani program pendampingan psikososial. Mereka mendapat program itu setelah menjadi yatim dan piatu karena orang tuanya meninggal COVID-19. Program pendampingan itu dilakukan Dinas Sosial Kabupaten Kediri.

50 Anak di Kabupaten Kediri itu trauma dan bersedih hati setelah orangtuanya meninggal terkena ganasnya COVID-19. Dan 25 anak dalam tahap awal ini untuk diikutkan pada program tersebut.

Melalui tenaga dari Panti Rehabilitasi Sosial Bina Laras (RSBL) Kediri, anak-anak diajak bernyanyi dan bermain bersama. Metode ini disebut Rehab Mental dan Sosial. Tujuannya mengembalikan rasa trauma anak dari peristiwa menyedihkan serta menumbuhkan rasa optimisme dalam hidup.

"Layanan untuk memberikan motivasi dan semangat kepada anak agar lebih siap dalam menatap masa depan. Anak-anak tidak terus bersedih hati karena ditinggalkan oleh orang tua atau salah satu di antaranya," jelas Kepala Dinas Sosial Kabupaten Kediri Suharsono, Selasa (10/8/2021).

Melalui program tersebut, anak tidak hanya sekadar diberi pendampingan semata. Namun mereka juga mendapat bantuan uang saku dan permakanan.

Diharapkan program untuk anak-anak tersebut berkesinambungan. Mengingat banyaknya anak-anak yatim yang ditinggalkan orang tuanya karena COVID-19 di Kabupaten Kediri. (fat/fat)

Berita Terkait

 

 

 

 

 

 

 

 

Ajang penghargaan persembahan detikcom dengan Kejaksaan Agung Republik Indonesia (Kejagung RI) untuk menjaring jaksa-jaksa tangguh dan berprestasi di seluruh Indonesia.