Dari pantauan detikcom, sekitar pukul 11.00 WIB pengendara bisa masuk ke Surabaya dengan bebas. Namun tak lama kemudian sekitar pukul 12.00 WIB yang boleh masuk ke Surabaya hanya dari TNI, Polri, ambulance atau medis.
Kemacetan terjadi hingga 1 KM, dari exit tol Waru. Kendaraan motor, mobil hingga truk berjalan melambat. Berhenti beberapa detik kemudian bisa jalan meskipun lambat.
Petugas pun memilah pengendara yang hendak masuk. Jika pengendara dari kriteria yang dimaksud maka diperbolehkan. Namun jika tidak dipersilahkan, mereka disarankan mencari jalan alternatif lainnya.
"Cari jalan alternatif lain, jalur kanan jalan terus. Ojok ngeyel (Jangan ngeyel), palange dibaca, nggak usah debat, lanjut," kata petugas menggunakan pengeras suara.
Salah satu pengendara dari Sidoarjo dan hendak pulang ke Surabaya, Maria Ulfa (37) mengaku kecewa dengan kawasan Bundaran Waru kembali ditutup. Padahal, beberapa hari terakhir dibuka kembali.
"Kemarin lewat dibuka, makanya hari ini lewat lagi. Dari Sidoarjo mau pulang ke Surabaya, setiap hari lewat sini. Kayaknya ditutup lagi ga boleh lewat, sudah 3 hari ini lewat dibuka nah hari ini ditutup lagi. Jadi diem aja disini dulu," kata Maria, Sabtu (7/8/2021).
Maria pun kecewa dan kesal. Ia yang sudah satu jam terkena macet di tengah teriknya panas matahari.
"Kecewa banget, fungsinya apa ga boleh lewat sini, kan buat akses pulang ke rumah ga kemana-mana Merugikan banget. Sudah satu jam kena macet, berhenti total, jalan ya sitik-sitik," ujarnya.
Sama halnya dengan Hendra Purwanto Utomo (24), pukul 11.00 WIB ia masih bisa masuk Surabaya dengan bebas. Namun pada pukul 12.00 WIB ia kembali lewat sudah tidak bisa dan terkena macet panjang.
"Tadi itu bisa lewat, jam 11an, pas ambil barang mau dibawa ke Surabaya. Terus pas balik lagi ga bisa, gini jadi tambah macet," pungkasnya.
(fat/fat)