Banjir Rob Rendam Pesisir Pasuruan, Air Masuk Perkampungan dan Pelabuhan

Muhajir Arifin - detikNews
Kamis, 27 Mei 2021 13:43 WIB
Banjir Rob Rendam Jalan Pelabuhan dan Perkampungan Kota Pasuruan
Banjir rob di pesisir Kota Pasuruan (Foto: Muhajir Arifin)
Pasuruan - Gerhana bulan total pada Rabu (26/5) malam memberi dampak banjir rob di pesisir Kota Pasuruan. Jalan di kawasan pelabuhan dan perkampungan terendam hingga 25 cm.

Banjir rob terjadi di kawasan pelabuhan dan perkampungan Jalan MT Hariyono, Kecamatan Panggungrejo. Di kawasan pelabuhan banjir mencapai 10 cm sementara di Jalan MT Hariyono mencapai 25 cm.

Pantauan di pelabuhan pukul 12.00 WIB, banjir sudah surut. Namun masih tampak genangan. Sampah yang dibawa banjir juga berserakan.

"Tadi air naik pukul 08.30 WIB. Bertahan sekitar 1,5 jam. Sekarang ini sudah surut," kata Samian (40), warga di kawasan pelabuhan, Kamis (27/5/2021).

Meski banjir di Pasuruan sudah surut, namun air laut masih pasang. Ombak juga besar menghantam pantai. Warga tetap waspada banjir rob susulan.

"Kemungkinan dua hari kedepan banjir. Mungkin lebih besar," ungkapnya.

Sementara di Jalan MT Haryono, banjir mencapai 25 cm. Namun saat ini mulai surut. Saat ini petugas BPBD Kota Pasuruan terjun ke lokasi memantau dampak banjir.

"Banjir MT Hariyono sempat 25 cm. Pukul 12.00 WIB mulai surut," terang petugas Pusdalops BPBD Kota Pasuruan Muhammad Mujib.

Simak Video: Usai Gerhana Bulan, Waspada Banjir Rob di Jakarta 28 Mei

[Gambas:Video 20detik](fat/fat)