"Kemarin total volume penumpang jarak jauh 542 orang, Kamis (13/5), hari ini 522 penumpang di seluruh stasiun wilayah Daop 8 Surabaya," kata Manager Humas Daop 8 Surabaya, Luqman Arif kepada detikcom, Jumat (14/5/2021).
Luqman menyebutkan, selama tanggal larangan mudik, yakni 6 Mei hingga hari ini total penumpang ada 8.987. Kemudian calon penumpang yang tidak lolos atau tidak sesuai persyaratan sebanyak 648 orang.
"Untuk tanggal 11-12 Mei sendiri ada sekitar 1.000 penumpang," ujarnya.
Ia menegaskan, selama tanggal penetapan larangan mudik 2021 pada 6-17 Mei hanya tiga syarat yang bisa naik KA. Yaitu urusan kerja/dinas, anggota keluarga sakit/meninggal dan ibu hamil akan melahirkan didampingi 1 orang.
"Selama 6-17 Mei atau selama masa pelarangan angkutan mudik, ada 10 KA untuk non mudik yang beroperasi untuk kepentingan mendesak/khusus dan bukan untuk mudik," jelasnya.
Berikut 10 KA yang yang beroperasi untuk non mudik:
1. KA Maharani tujuan Semarang
2. Argo Anggrek tujuan Gambir
3. Probowangi tujuan Banyuwangi
4. Pasundan tujuan Bandung
5. Argo Wilis tujuan Bandung
6. Sritanjung tujuan Banyuwangi
7. Sritanjung tujuan Yogyakarta
8. Bima tujuan Gambir
9. Tawangaluan Malang-Banyuwangi
10. Gajayana Malang-Gambir
(hil/fat)