Kongres XXXI HMI di Islamic Center Surabaya ricuh. Beberapa kader HMI mengamuk dengan membanting kursi hingga memecahkan pintu kaca di Gedung Islamic Centre Jalan Dukuh Kupang.
Kapolda Jatim Irjen Nico Afinta mengatakan kongres HMI ricuh ini seharusnya selesai pada Selasa (23/3). Namun, Nico mengaku panitia mengirim permintaan agar kongres diperpanjang. Hal ini karena ada beberapa pembahasan yang belum selesai.
Nico menambahkan pihak HMI juga mengirim permintaan perpanjangan kongres pada Gubernur Jatim Khofifah Indar Parawansa dan Pangdam V/Brawijaya Mayjen TNI Suharyanto.
"Sesuai surat hari ini harus selesai. Jika tidak selesai saya serahkan kepada panitia. Saya kira mereka sudah dewasa. Saya yakin HMI bisa menyelesaikannya," kata Nico saat meninjau lokasi, Rabu (24/3/2020).
Kendati demikian, Nico mengatakan pihaknya akan mendukung jalannya kongres ini. Menurut Nico, HMI adalah organisasi mahasiswa yang sudah lama dan dianggap sudah mengerti demokrasi. Dia berharap setelah kejadian ini, kongres bisa kembali berjalan dengan aman dan tertib.