Rumdin Wali Kota Pasuruan Akan Ditempati, Pemkot Siapkan Hotel untuk Karantina

Rumdin Wali Kota Pasuruan Akan Ditempati, Pemkot Siapkan Hotel untuk Karantina

Muhajir Arifin - detikNews
Jumat, 19 Feb 2021 16:06 WIB
Pemkot Pasuruan menyiapkan hotel sebagai lokasi karantina pasien COVID-19. Hotel tersebut untuk menggantikan Gedung Gradika di rumah dinas wali kota yang sejak April 2020 digunakan sebagai rumah singgah COVID-19.

Langkah itu dilakukan pemkot sebagai kewajiban untuk memberikan fasilitas rumah dinas kepada wali kota terpilih. Wali kota terpilih segera dilantik dan secara aturan akan menempati rumah dinas Pendopo Surga-Surgi, Jalan Panglima Sudirman.
Gedung Gradika, rumah dinas Wali Kota Pasuruan (Foto: Muhajir Arifin/detikcom)
Pasuruan - Pemkot Pasuruan menyiapkan hotel sebagai karantina pasien COVID-19. Hotel itu untuk menggantikan Gedung Gradika di rumah dinas wali kota yang sejak April 2020 digunakan rumah singgah COVID-19.

Langkah itu dilakukan pemkot sebagai kewajiban untuk memberikan fasilitas rumah dinas kepada wali kota terpilih. Wali kota terpilih segera dilantik dan secara aturan akan menempati rumah dinas Pendopo Surga-Surgi, Jalan Panglima Sudirman.

"Sekarang ini masih dalam proses pengalihan ke salah satu hotel. Saat ini masih proses lelang dan administrasi. Butuh waktu," kata Kepala Dinas Kesehatan Kota Pasuruan dr Shierly Marlena, Jumat (19/2/2021).

Shierly mengatakan saat ini di Gedung Gradika terdapat 20 pasien. Antara lain 3 positif COVID-19 tanpa gejala (OTG) dan 17 pasien dalam pemantauan.

Kepala Dinas Kominfo Pemkot Pasuruan Kokoh Arie Hidayat mengatakan pada tahap awal pasien COVID-19 tanpa gejala yang baru akan ditempatkan di rumah karantina Kecamatan Bugul Kidul. Sementara pasien yang ada di Gedung Gradika tetap berada di sana hingga lepas masa karantina.

"Tahap awal ini pasien yang baru akan kita pindahkan ke rumah karantina Bugul kidul. Kemudian yang masih ada di Gradika, mereka lepas karantina pada hari Minggu jadi Gradika sudah bisa kosong," kata Kadis Kominfo Pemkot Pasuruan Kokoh Arie Hidayat.

Sementara pelantikan Wali Kota dan Wakil Wali Kota Pasuruan terpilih, Saifullah Yusuf dan Adi Wibowo akan dilaksanakan tanggal 26 Februari 2021. "Hari Rabu kita lakukan disinfeksi di Gradika dan seluruh gedung di rumah dinas sehingga begitu pak wali dilantik bisa menempati rumah dinas," jelas Kokoh.

Kasus aktif COVID-19 di Kota Pasuruan hingga hari ini tinggal 5. 3 Pasien tanpa gejala dan dikarantina dan 2 dirawat di RSUD dr R Soedarsono Kota Pasuruan. (fat/fat)

Hoegeng Awards 2025
Baca kisah inspiratif kandidat polisi teladan di sini
Selengkapnya
Ajang penghargaan persembahan detikcom dengan Kejaksaan Agung Republik Indonesia (Kejagung RI) untuk menjaring jaksa-jaksa tangguh dan berprestasi di seluruh Indonesia.
Ajang penghargaan persembahan detikcom bersama Polri kepada sosok polisi teladan. Baca beragam kisah inspiratif kandidat polisi teladan di sini.