Satgas COVID-19 Surabaya Ajak Penyintas Donor Plasma Konvalesen

Satgas COVID-19 Surabaya Ajak Penyintas Donor Plasma Konvalesen

Deny Prastyo Utomo - detikNews
Senin, 25 Jan 2021 21:49 WIB
Satgas COVID-19 Surabaya mengajak penyitas COVID-19 mendonorkan plasma konvalesen. Itu untuk membantu pasien COVID-19 di Surabaya.
Kapolrestabes Surabaya Kombes Jhonny Eddizon Isir/Foto: Deny Prastyo Utomo
Surabaya - Satgas COVID-19 Surabaya mengajak penyintas COVID-19 mendonorkan plasma konvalesen. Itu untuk membantu pasien COVID-19 di Surabaya.

Acara donor plasma konvalesen tersebut, rencananya akan digelar pada awal Februari mendatang. Event tersebut tercetus saat rapat yang dihadiri oleh Pemkot Surabaya, Polrestabes Surabaya, Polres Pelabuhan Tanjung Perak, IDI, PMI Kota Surabaya, Perwakilan Arek Suroboyo, Persi dan perwakilan pegiat donor darah. Rapat digelar di Taman Surya.

Kapolrestabes Surabaya Kombes Jhonny Eddizon Isir mengatakan, rapat koordinasi ini terkait strategi kuratif dan rehabilitatif. Khususnya melalui plasma konvalesen.

"Jadi kami sebagai bagian dari Satgas COVID-19 Surabaya, kita melaksanakan rapat koordinasi lintas pemangku kepentingan. Kita ingin merevitalisasi kembali terkait strategi di hilir, aspek kuratif dan rehabilitatif, khususnya metode konvalesen," kata Isir kepada wartawan di Taman Surya, Senin (25/1/2021).

Isir menambahkan, pihaknya mendorong dan meyakinkan para penyintas COVID-19 agar bersedia menjadi pendonor plasma konvalesen. Sebab pada Februari mendatang, Satgas COVID-19 akan menggelar event 'Gebyar Arek Suroboyo Wani Donor Plasma Darah (Dorplas)'.

"Ini untuk meyakinkan para calon pendonor plasma darah, bisa lebih yakin, paham, bahwa ketika plasma darahnya bisa didonorkan itu kemudian digunakan pasien COVID-19, baik kondisi kritis, berat, atau sedang itu akan mempercepat proses penyembuhan," ungkap Isir.

Isir juga menjelaskan, upaya ini diharapkan bisa dimanfaatkan untuk mendorong tingkat kesembuhan serta menekan angka kematian pasien COVID-19 di Surabaya.

"Kaitan nanti sama kampanye Gebyar Arek Suroboyo Wani Donor Plasma Darah ini. Semua lintas pemangku kepentingan akan kita ajak kampanye ini," pungkas Isir. (sun/bdh)

Hoegeng Awards 2025
Baca kisah inspiratif kandidat polisi teladan di sini
Selengkapnya
Ajang penghargaan persembahan detikcom dengan Kejaksaan Agung Republik Indonesia (Kejagung RI) untuk menjaring jaksa-jaksa tangguh dan berprestasi di seluruh Indonesia.
Ajang penghargaan persembahan detikcom bersama Polri kepada sosok polisi teladan. Baca beragam kisah inspiratif kandidat polisi teladan di sini.