4.562 Orang di Jatim Sudah Divaksin, Apa Saja Efek Sampingnya?

4.562 Orang di Jatim Sudah Divaksin, Apa Saja Efek Sampingnya?

Faiq Azmi - detikNews
Kamis, 21 Jan 2021 19:48 WIB
vaksinasi di pemprov Jawa Timur
Vaksinasi di Pemprov Jatim beberapa waktu lalu (Foto: Faiq Azmi/detikcom)
Surabaya - Proses vaksinasi di Jawa Timur berlangsung selama 8 hari. Hingga Kamis (21/1) pukul 15.00 WIB, ada 4.562 orang yang telah divaksin. Lalu efek apa saja yang dirasakan setelah divaksin?

Jubir Satgas COVID-19 Jatim, dr Mahkyan Jibril menyatakan mayoritas efek yang dirasakan setelah divaksin adalah tubuh merasa lapar.

"Ya biasanya lapar setelah divaksin," ujar Jibril kepada detikcom, Kamis (21/1/2021).

Selain itu, Jibril menjelaskan beberapa setelah divaksin tentu akan merasa nyeri setelah disuntik. Ada juga yang merasa lemas.

"Respons tubuh setelah divaksin begitu, masih dalam tahap normal seperti lemas, atau mungkin merasa nyeri habis divaksin," terangnya.

Sejauh ini, Jibril menegaskan tidak ada laporan terkait efek samping vaksin yang ekstrim terjadi di Jatim. "Belum ada laporan itu, hanya efek samping yang normal, sebagaimana biasanya setelah divaksin," imbuhnya.

Diketahui 4.562 orang telah divaksin di Jatim sejak Kamis (14/1) lalu. Mayoritas yang divaksin tenaga kesehatan dan beberapa pejabat di Jatim yang menjadi percontohan.

Salah satunya Wagub Emil Dardak. Dirinya merupakan orang pertama di Jatim yang divaksin. Ia sempat merasakan suhu tubuhnya naik setelah divaksin.

"Agak sedikit naik suhu badan pada waktu tertentu dan sedikit lemas atau mengantuk," ujar Emil saat dimintai konfirmasi, Jumat (15/1/2021).

Emil menyatakan suhu tubuhnya sempat berada di angka 37,5 derajat celsius, tapi akhirnya turun.

"Kemudian makan malam, dan turun (suhu tubuhnya) ke 36,4 (derajat)," imbuhnya.

Kemudian Pangdam V Brawijaya Mayjen TNI Suharyantojuga masuk jajaran pejabat yang divaksin di Jatim. Ia justru tidak merasakan efek samping apa pun.

"Saya dan Pak Sekdaprov Jatim (Heru Tjahjono) sehat tidak ada efek samping apa pun. Jangankan yang membahayakan, gatal-gatal pun tidak," tegasnya.

Halaman 2 dari 2
(fat/fat)
Hoegeng Awards 2025
Baca kisah inspiratif kandidat polisi teladan di sini
Selengkapnya
Ajang penghargaan persembahan detikcom dengan Kejaksaan Agung Republik Indonesia (Kejagung RI) untuk menjaring jaksa-jaksa tangguh dan berprestasi di seluruh Indonesia.
Ajang penghargaan persembahan detikcom bersama Polri kepada sosok polisi teladan. Baca beragam kisah inspiratif kandidat polisi teladan di sini.