Granat Nanas dan 3 Butir Peluru Ditemukan di Sungai Surabaya

Granat Nanas dan 3 Butir Peluru Ditemukan di Sungai Surabaya

Deny Prastyo Utomo - detikNews
Rabu, 20 Jan 2021 19:01 WIB
Sebuah granat nanas dan tiga butir peluru ditemukan di sungai Jalan Pakis, Surabaya. Yang menemukan yakni petugas PU Bina Marga saat normalisasi sungai.
Evakuasi granat nanas dan tiga butir peluru di Surabaya/Foto: Deny Prastyo Utomo
Surabaya - Sebuah granat nanas dan tiga butir peluru ditemukan di sungai Jalan Pakis, Surabaya. Yang menemukan yakni petugas PU Bina Marga saat normalisasi sungai.

Petugas itu yakni Syaiful (43). Ia menemukan benda-benda tersebut sekitar pukul 09.00 WIB.

"Saat itu nyangkul terus nyangkut saya kira mainan. Terus saya ambil nggak tahunya granat dan peluru. Di sungai dekat jembatan," kata Syaiful kepada wartawan di Pakis, Surabaya, Rabu (20/1/2021).

Mengetahui barang yang ditemukan menyerupai granat nanas dan peluru, mandor satgas dari PU Bina Marga membawanya ke atas jembatan tersebut.

Warga kemudian melaporkan temuan itu ke pihak kelurahan dan juga ke kepolisian setempat. Petugas dari Polsek Sawahan dan Tim Inafis Polrestabes Surabaya yang mendatangi lokasi, kemudian memasang police line. Selain itu, Jalan Pakis juga sempat ditutup dua arah.

Sekitar pukul 11.49 WIB, Tim Penjinak Bom dari Polda Jatim tiba di lokasi. Kemudian mereka melakukan evakuasi granat nanas dan tiga butir peluru itu.

Kapolsek Sawahan Kompol Wisnu Setyawan Kuncoro mengatakan, granat nanas dan beberapa peluru itu awalnya ditemukan oleh petugas yang sedang membersihkan sungai. Kemudian petugas menghubungi Polsek Sawahan dan tiga pilar mendatangi lokasi temuan tersebut.

"Jadi memang dari gambaran awal dipastikan itu granat nanas. Dan beberapa peluru," ungkap Wisnu.

Wisnu menjelaskan, setelah mendatangi lokasi pihaknya langsung melakukan sterilisasi lokasi dengan menutup Jalan Pakis. "Dari pihak Polrestabes Surabaya menurunkan Tim Inafis dan Polda Jatim menurunkan Tim Jibom. Pukul 12.15 WIB barang sudah diamankan. Terkait barang bukti akan dibawa ke Polda Jatim," tambah Wisnu.

Sedangkan terkait aktif tidaknya granat nanas tersebut, pihaknya belum bisa memastikan. Ia menunggu keterangan dari Polda Jatim.

"Untuk tampilan luar granatnya sudah berkarat. Peluru tiga butir. Ditemukan terpisah," pungkas Wisnu.

Halaman 2 dari 2
(sun/bdh)
Hoegeng Awards 2025
Baca kisah inspiratif kandidat polisi teladan di sini
Selengkapnya
Ajang penghargaan persembahan detikcom dengan Kejaksaan Agung Republik Indonesia (Kejagung RI) untuk menjaring jaksa-jaksa tangguh dan berprestasi di seluruh Indonesia.
Ajang penghargaan persembahan detikcom bersama Polri kepada sosok polisi teladan. Baca beragam kisah inspiratif kandidat polisi teladan di sini.