Akun Facebook La Nyalla Diretas untuk Minta Sumbangan

Akun Facebook La Nyalla Diretas untuk Minta Sumbangan

Muhammad Aminudin - detikNews
Jumat, 02 Okt 2020 15:05 WIB
Aksi penipuan dengan nge-hack akun media sosial kembali terjadi. Kali ini aksi itu menimpa Ketua Dewan Perwakilan Daerah (DPD) RI, La Nyalla Mattaliti.
Facebook La Nyalla/Foto: Istimewa
Malang -

Aksi penipuan dengan nge-hack atau peretasan akun media sosial kembali terjadi. Kali ini aksi itu menimpa Ketua Dewan Perwakilan Daerah (DPD) RI, La Nyalla Mattaliti.

Akun Facebook La Nyalla diretas oleh seseorang untuk meminta sumbangan dana COVID-19. Modusnya, pelaku mengirim pesan pribadi ke sejumlah rekan La Nyalla.

Dalam pesan yang dikirimkan, pelaku mengaku tengah menggalang dana untuk membantu penanganan virus COVID-19. "Sya sedang adakan penggalangan dana buat bantu masalah covid. Mohon partisipasinya," tulis pelaku melalui pesan pribadi (Facebook Messenger), seperti yang dilihat detikcom, Jumat (2/10/2020).

Terkait pengiriman dana itu, pelaku meminta agar sumbangan dikirimkan melalui rekening Bank Rakyat Indonesia (BRI) yang ditulis dalam pesan pribadi itu. Dengan nomor rekening 009801008487536 atas nama Dian Pangestu.

Agar lebih meyakinkan, pelaku turut mengucapkan terima kasih atas partisipasi yang diberikan. "Terima kasih atas partisipasinya. Alhamdulillah, semoga barokah," katanya.

Aksi peretasan itu akhirnya diketahui La Nyalla dan mengimbau semua kolega serta sahabat agar tak mempercayai dan menuruti permintaan pelaku.

Ia menegaskan, penggalangan dana bantuan COVID-19 melalui pesan pribadi tidak dilakukan oleh dirinya. Tapi, pelaku yang telah meretas akun Facebook miliknya.

"Saya sampaikan bahwa ada orang yang menggunakan Facebook mengatasnamakan saya, dan meminta bantuan uang dengan dalih saya sedang melakukan penggalangan dana," ujar La Nyalla.

"Mohon untuk diabaikan dan jangan dipercaya. Karena semua akun media sosial saya yang resmi sudah terverifikasi (centang biru)," pungkas La Nyalla.

Hoegeng Awards 2025
Baca kisah inspiratif kandidat polisi teladan di sini
Selengkapnya
Ajang penghargaan persembahan detikcom dengan Kejaksaan Agung Republik Indonesia (Kejagung RI) untuk menjaring jaksa-jaksa tangguh dan berprestasi di seluruh Indonesia.
Ajang penghargaan persembahan detikcom bersama Polri kepada sosok polisi teladan. Baca beragam kisah inspiratif kandidat polisi teladan di sini.