Kabar baik kembali datang dari Kota 1001 Gua. Delapan pasien COVID-19 dinyatakan sembuh dalam sehari.
Dengan begitu, angka kesembuhan dari kasus COVID-19 di Pacitan menjadi 74 orang, dari total 84 orang pasien positif.
"Alhamdulillah, bertambahnya angka kesembuhan tentu saja menjadi kabar baik bagi kita semua," kata Rachmad Dwiyanto, Jubir Gugus Tugas COVID-19 di Pacitan kepada detikcom, Minggu (30/8/2020).
Tambahan pasien sembuh, terang Rachmad, berasal dari 5 kecamatan. Empat orang di antaranya dari Kecamatan Kota. Sedangkan 4 lainnya berasal dari Ngadirojo, Punung, Kebonagung, dan Arjosari.
Dengan bertambahnya jumlah pasien sembuh, maka angka kesembuhan naik menjadi 88,09 persen. Hal itu berarti, selangkah lagi status Kabupaten Pacitan akan naik ke zona hijau.
"Mudah-mudahan Corona segera bisa dikendalikan dan kita semua kembali ke kehidupan normal," harap pria yang juga menjabat Kepala Dinas Kominfo.
Di balik tren penurunan angka penderita COVID-19, gugus tugas minta masyarakat tak lengah. Sebab pada dasarnya virus Corona masih ada di sekitar.
Patuh terhadap protokol kesehatan, lanjut Rachmad, menjadi obat paling mujarab menghindari penularan. Dia kembali menyebut singkatan 3M sebagai langkah praktis yang harus menjadi budaya sehari-hari.
"Yaitu memakai masker dan mencuci tangan dengan sabun dan air mengalir. Adapun M yang ketiga adalah menghindari kerumunan atau menjaga jarak," pungkasnya.