Puluhan Mahasiswa Tes Baca Kitab Kuning untuk Raih Beasiswa Pemprov Jatim

Puluhan Mahasiswa Tes Baca Kitab Kuning untuk Raih Beasiswa Pemprov Jatim

Andhika Dwi - detikNews
Minggu, 23 Agu 2020 16:50 WIB
34 Mahasiswa Ikuti Tes Baca Kitab Kuning Untuk Dapat Beasiswa Dari Pemprov Jatim
Foto: Andhika Dwi
Kediri - Terobosan baru dan inovatif ditempuh perguruan tinggi di Kota Kediri. Ini dilakukan agar mendapat program beasiswa pendidikan, mahasiswa harus mengikuti tes membaca kitab kuning Fathul Qorib.

Sedikitnya 34 calon mahasiswa mengikuti test membaca kitab kuning Fathul Qorib program beasiswa dari Pemprov Jatim di Kampus Institut Agama Islam Tribakti Kediri (IAI-Tribakti), Minggu (23/8/2020).

Program peningkatan kualifikasi akademik guru madrasah diniyah di Jawa Timur ini hampir rata-rata diikuti oleh santri. Program yang digelar Pemprov Jatim bekerjasama dengan perguruan tinggi sekaligus mengelola pesantren yang dilaksanakan Lembaga Penyelenggara Pendidikan Diniyah (LPPD).

'Untuk pendaftar ada kurang lebih 40 orang dan seleksi pertama lolos 34 orang. Permasalahan yang ada adalah masalah legal formal pesantren dari peserta, sebab 40 yang daftar ini dari eks-Karesidenan Kediri. Belum semua pesantren memiliki badan hukum. Saya kira tujuannya baik, karena ini beasiswa Pemprov Jatim," kata Dr Jauhar Fuad, Wakil Rektor II IAI-Tribakti, sekaligus panitia seleksi, Minggu (23/8/2020).

Dari 34 peserta, 30 orang dipastikan mendapat beasiswa 100 persen. Mereka mengikuti ujian membaca kitab Fathul Qorib oleh tim penguji dari luar pesantren. Sehingga penyelenggaraannya bisa dipertanggungjawabkan.

Dipilihnya Kampus IAI Tribakti Lirboyo Kediri karena kampus ini merupakan cikal bakal kampus tertua di Kediri yang berdiri sejak 30 April 1966. Dan pada 2021 kampus ini akan berubah menjadi Universitas Islam Tribakti dikembalikan saat kali pertama didirikan.

Diketahui Fathul Qorib adalah kitab yang disusun oleh Syekh Ahmad bin Husain bin Ahmad Al-Asfihani atau dikenal dengan Al-Qadhi Abu Syuja' (433-593 H). Dalam sebagian naskah, kitab ini dinamakan dengan "Matan Taqrib", dan sebagian naskah lainnya dinamakan "Ghayatul Ikhtishar".

"Program peningkatan kualifikasi akademik guru madrasah diniyah di Jawa Timur dengan ujian membaca kitab ini untuk meningkatkan kualifikasi guru. Perlu membangun kesepahaman dalam menyiapkan program studi bukan sekedar kondisi pesantren Madrasah Diniyahnya. Tapi bagaimana umat Islam di dunia itu paham bahwa dari bumi Indonesia, dari bumi Jawa timur, akan terlahir para ulama-ulama yang akan membawa Islam "rahmatan lil alamin" imbuh Jauhar Fuad. (fat/fat)

Hoegeng Awards 2025
Baca kisah inspiratif kandidat polisi teladan di sini
Selengkapnya
Ajang penghargaan persembahan detikcom dengan Kejaksaan Agung Republik Indonesia (Kejagung RI) untuk menjaring jaksa-jaksa tangguh dan berprestasi di seluruh Indonesia.
Ajang penghargaan persembahan detikcom bersama Polri kepada sosok polisi teladan. Baca beragam kisah inspiratif kandidat polisi teladan di sini.