Aksi emak-emak Bhayangkari dan Persit Kartika Chandra Kirana kali ini berlangsung di depan Pasar Legi, Jalan Gajah Mada, Kecamatan Mojosari. Bersama Kapolres Mojokerto AKBP Dony Alexander dan istrinya, semula mereka menghentikan setiap pengendara yang tidak memakai masker.
Istri anggota Polres Mojokerto dan Kodim 0815 itu pun memberi masker corak merah putih gratis kepada setiap pengguna jalan yang tidak memakai masker. Emak-emak Bhayangkari dan Persit juga menyampaikan edukasi pentingnya mematuhi protokol kesehatan kepada masyarakat untuk mencegah penyebaran virus Corona.
Tak puas beraksi di jalan, emak-emak Bhayangkari dan Persit Kartika Chandra Kirana juga mengecek warga di sekitar Pasar Legi Mojosari. Setiap warga yang tak memakai masker, mereka beri masker merah putih secara cuma-cuma.
"Jargon yang dilaunching Kapolda Jatim bersama Pangdam V Brawijaya dan Ibu Gubernur yakni Jatim bermasker. Ibu-ibu Bhayangkari dan Persit membantu peran bapak-bapaknya agar masyarakat utamanya ibu-ibu disiplin memakai masker untuk memutus rantai penyebaran COVID-19. Kami lakukan secara persuasif," kata Kapolres Mojokerto AKBP Dony Alexander kepada wartawan di lokasi, Rabu (12/8/2020).
Aksi emak-emak Bhayangkari dan Persit, lanjut Dony, bagian dari program satu juta masker di Kabupaten Mojokerto. Menjelang peringatan HUT Kemerdekaan RI 17 Agustus nanti, satu juta masker bercorak merah putih itu dibagikan ke masyarakat Bumi Majapahit.
"Sengaja kami membagikan masker merah putih karena sebentar lagi kita memperingati HUT Kemerdekaan RI. Tujuan kami meningkatkankan semangat nasionalisme agar masyarakat berperan aktif dalam mematuhi protokol kesehatan. Karena disiplin adalah vaksin untuk memutus mata rantai penyebaran COVID-19," terangnya.
Mantan Kapolres Pasuruan Kota ini menjelaskan, bagi-bagi masker gratis kali ini juga untuk melaksanakan Inpres nomor 6 tahun 2020 tentang Peningkatan Disipilin dan Penegakan Hukum Protokol Kesehatan dalam Pencegahan dan Pengendalian COVID-19.
"Kami melaksanakan instruksi Bapak Presiden nomor 6 tahun 2020 tentang peningkatan disiplin masyarakat untuk mematuhi protokol kesehatan, salah satunya wajib memakai masker," ujar Dony.
Ia mengapresiasi kesadaran masyarakat Kabupaten Mojokerto yang mayoritas sudah memakai masker saat beraktivitas di luar rumah.
"Mayoritas masyarakat sudah sadar memakai masker. Hanya sebagian yang tidak memakai masker. Maka di sini pemerintah hadir memberikan masker," tandas Dony.
(iwd/iwd)