Uang Nenek Penjual Rujak Cingur yang Hilang Tadinya untuk Bayar Kontrakan

Uang Nenek Penjual Rujak Cingur yang Hilang Tadinya untuk Bayar Kontrakan

Faiq Azmi - detikNews
Selasa, 28 Jul 2020 12:00 WIB
Nenek 80 Tahun Jualan Rujak Cingur Kemalingan Uang Kontrakan
Nenek Niah, penjual rujak cingur di kawasan KH Mas Mansur, Surabaya/Foto: Faiq Azmi
Surabaya -

Nenek penjual rujak cingur di Surabaya viral setelah kehilangan uang Rp 500 ribu. Uang itu ia kumpulkan untuk membayar kontrakan.

"Mau buat kontrakan," kata Mbah Niah saat ditemui detikcom di tempat jualannya, Jalan KH Mas Mansyur Surabaya, Selasa (28/7/2020).

Mbah Niah tidak sendiri di rumah. Ia ditemani sang suami yang berusia 95 tahun. Mereka tidak mempunyai anak dan saudara di Surabaya.

Rumah kontrakan Mbah Niah di kawasan Sawah Pulo. Setiap hari, ia berangkat berjualan menggunakan jasa becak. Tarifnya Rp 40 ribu pulang-pergi.

"Kalau pas gak laku dagangannya, saya pinjam uang di penjual sate di dekat saya untuk bayar becak. Gak kuat kalau angkat dagangan dari rumah ke sini. Jaraknya 2 km. Kalau ke pasar masih kuat jalan," terangnya.

Mbah Niah sudah berjualan rujak cingur selama 40 tahun. Ia berharap orang yang mengambil uangnya tidak mengulangi hal serupa.

"Ya yang mengambil, ojok nyolong lagi, duso (jangan maling lagi, dosa). Semoga dibalas oleh Allah SWT," lanjutnya.

Nenek tersebut viral setelah videonya saat berjualan rujak di-posting akun Instagram @kokobuncit. Video tersebut diberi narasi yang menerangkan bahwa sang nenek baru saja kehilangan uang.

"INI MBAH NIAH. Beliau berjualan rujak setiap hari di area KH Mas Mansyur yah guyss. Meskipun sudah sepuh, beliau tetap semangat berjualan untuk menyambung hidup," berikut caption posting-an tersebut seperti yang dilihat detikcom.

Halaman 2 dari 2
(sun/bdh)
Berita Terkait

 

 

 

 

 

 

 

 

Ajang penghargaan persembahan detikcom dengan Kejaksaan Agung Republik Indonesia (Kejagung RI) untuk menjaring jaksa-jaksa tangguh dan berprestasi di seluruh Indonesia.