Tagar Save RSUD Ngudi Waluyo Blitar Ramai di Medsos

Tagar Save RSUD Ngudi Waluyo Blitar Ramai di Medsos

Erliana Riady - detikNews
Senin, 27 Jul 2020 08:18 WIB
RSUD Ngudi Waluyo Wlingi
Tagar save RSUD Ngudi Waluyo (Foto:Tangkapan Layar)
Blitar - Tagar Save RSUD Ngudi Waluyo Blitar ramai di medsos. Dukungan mengalir dari berbagai pihak, setelah 31 tenaga kesehatan (Nakes) yang berdinas di rumah sakit Jalan Dokter Sucipto terkonfirmasi positif COVID-19.

Dukungan tak hanya diberikan jajaran OPD di Pemkab Blitar, namun juga dari KPU, Bawaslu, parpol, ormas Islam, FKUB, sekolah dan kecamatan di Kabupaten Blitar. Support moral juga diberikan kalangan dunia usaha, perkumpulan alumni tenaga kesehatan (nakes) di Blitar dan berbagai komunitas pecinta otomotif.

Seperti dukungan yang dilakukan Kades Serang Kecamatan Panggungrejo. Kades Dwi Handoko Pawiro mengaku dukungan itu merupakan inisiatifnya sendiri.

"Nakes itu pejuang kemanusiaan. Mereka penjaga benteng terakhir serangan virus Corona. Jadi sepatutnya kita memberikan dukungan untuk kesembuhan mereka, agar layanan kesehatan kepada masyarakat bisa kembali berjalan normal," kata Handoko kepada detikcom, Senin (27/7/2020).

Dirut RSUD Ngudi Waluyo Wlingi, Endah Woro Utami mengaku berterima kasih atas dukungan itu. Selain dukungan moral, pihaknya dukungan material juga mengalir tiada henti untuk proses penyembuhan nakes yang sedang menjalani isolasi.

RSUD Ngudi Waluyo WlingiNakes RSUD Ngudi Waluyo Wlingi/ Foto: Istimewa

"Saya ucapkan banyak terima kasih. Dukungan moral dan material mengalir begitu banyak kepada kami. Tidak hanya APD, bahkan makanan dan vitamin kami juga dikirim. Support doa yang dikirimkan kepada kami, betul-betul membuat semangat teman-teman. Karena mereka bahagia bisa menjadi imun sehingga evaluasi hari ini semoga bisa negatif semua," tegas Woro.

Menurut Woro, kondisi 31 nakes yang terkonfirmasi positif COVID-19 sehat. Karena mereka memang tergolong orang tanpa gejala (OTG). Namun isolasi ketat tetap diberlakukan, untuk benar-benar memutus rantai penularan di internal rumah sakit rujukan penanganan COVID-19 tersebut.

Meski sempat muncul stigma di masyarakat sekitar tempat tinggal nakes, namun koordinasi dengan stakeholder lain bisa membuat situasi tetap kondusif. Woro juga berharap, masyarakat menghilangkan stigma pada pasien yang positif COVID-19, karena hal ini bisa menurunkan kondisi kesehatan mereka.

"Stop stigma. Dukung mereka walaupun hanya dengan doa. Karena dukungan dari sekitar, akan membuat mereka bahagia dan mampu meningkatkan imunitasnya," pungkasnya. (fat/fat)

Hoegeng Awards 2025
Baca kisah inspiratif kandidat polisi teladan di sini
Selengkapnya
Ajang penghargaan persembahan detikcom dengan Kejaksaan Agung Republik Indonesia (Kejagung RI) untuk menjaring jaksa-jaksa tangguh dan berprestasi di seluruh Indonesia.
Ajang penghargaan persembahan detikcom bersama Polri kepada sosok polisi teladan. Baca beragam kisah inspiratif kandidat polisi teladan di sini.