Jika Komite Etik telah menyetujui, maka uji klinis akan dilakukan di Jawa Barat, tepatnya di Bandung. Diantaranya, Rumah Sakit Pendidikan Unpad, kampus Unpad Dipati Ukur, dan empat Puskesmas di Bandung.
Mendapat informasi tersebut, Rumah Sakit Universitas Airlangga (RS Unair) pun turut antusias pada uji klinis vaksin COVID-19 ini. Rupanya, salah satu RS rujukan pasien COVID-19 di Surabaya ini juga menunggu dilibatkan dalam uji klinis.
"Kami (RS Unair) sebenarnya menunggu dilibatkan dalam uji klinis vaksin dari Sinovac," kata Dirut RS Unair Prof Dr dr Nasronudin SpPD K-PTI FINASIM kepada detikcom, Rabu (22/7/2020).
Ketika nantinya uji klinis vaksin COVID-19 mempercayakan kepada RS Unair, Nasron mengaku siap. Sebab, vaksin ini sangat dibutuhkan oleh masyarakat di saat pandemi belum usai.
"Kalau dilibatkan uji klinis vaksin COVID-19, RS Unair siap melakukan," ujar Nasronudin.
Selain itu, RS Unair juga mendukung dan menyambut baik vaksin ini. Nasronudin berharap uji klinis dapat berhasil dan dapat segera diproduksi dengan jumlah penduduk yang ada di Indonesia.
"Ya kami (RS Unair) menyambut baik dan berharap uji vaksin aman dan sukses," harapnya.
"Semoga vaksin ini bisa bermanfaat dalam mengerem laju invasi COVID-19," pungkasnya.
Tonton video 'Vaksin Beredar 2021, Warga Tetap Patuhi Protokol Kesehatan':
(iwd/iwd)