Ledakan itu terdengar oleh warga Desa Kalidawir RT 12 RW 04, Kecamatan Tanggulangin, Sidoarjo sekitar pukul 11.00 WIB. Setelah mendengar ledakan tersebut, salah seorang warga yakni Abdul Jalil mencium bau menyengat seperti bau gas.
Akhirnya ia mencari sumber bau itu, dan menemukan gelembung-gelembung gas di sungai. Gelembung itu ternyata berasal dari pipa gas milik PT Minarak Berantas Gas (MBG) yang bocor.
Tak lama berselang akhirnya warga resah dan mendatangi lokasi tersebut. Kemudian salah seorang warga melapor ke perangkat desa.
"Memang benar tadi sempat ada ledakan, bahkan terdengar dengan radius 1 km karena sangat keras. Tapi titik sumber ledakan warga tidak mengetahui secara persis," kata Ketua RW 01 Desa Kalidawir, Samsuri yang juga ada di lokasi kepada detikcom, Jumat (10/7/2020).
Sekitar pukul 16.00 WIB, ada petugas berseragam oranye yang mendatangi lokasi dan memasang garis pengaman di titik pipa gas bocor. Petugas juga menggali sisi sungai dan mencari titik kebocoran. Sampai saat ini mereka masih bekerja.
Staf Humas PT Minarak Berantas Gas (MBG), Ikhwan membenarkan pipa gas yang bocor tersebut milik perusahaannya. Namun ia membantah telah terjadi ledakan.
"Pipa itu memang sudah berkarat. mungkin karena di dalam air. Memang betul bocor," pungkasnya.
Tonton video 'Detik-detik Pipa Gas Bocor di Lokasi Proyek Tol Layang Cakung':
(sun/bdh)