Dear Para Penumpang, Ini Syarat Naik Bus di Terminal Purabaya

Hilda Meilisa - detikNews
Selasa, 09 Jun 2020 10:49 WIB
Terminal Purabaya Bungurasih
Suasana Terminal Purabaya usai PSBB Surabaya Raya berakhir (Foto: Hilda Meilisa Rinanda/detikcom)
Surabaya -

Terminal Purabaya Bungurasih Waru, Sidoarjo, kembali melayani penumpang AntarKota Dalam Provinsi (AKDP) dan AntarKota Antar Provinsi (AKAP) saat PSBB Surabaya Raya berakhir. Ada sejumlah syarat yang harus dipenuhi para penumpang bus.

Kepala UPT Terminal Purabaya Imam Hidayat mengatakan pihaknya menerapkan protokol pencegahan COVID-19 yang cukup ketat. Sopir hingga armada busnya akan dicek dan dipastikan sesuai protokol.

Selain itu, jika bus hendak berangkat, Imam mewajibkan perwakilan PO menyemprot busnya menggunakan disinfektan. Hal ini agar kebersihan bus terjamin.

"Terus kalau mau jalan harus ada yang menyemprot, yakni dari perwakilan perusahaan," kata Imam di Terminal Purabaya Bungurasih, Waru Sidoarjo, Selasa (9/6/2020).

Untuk sopir, kenek hingga kondektur harus memiliki surat keterangan sehat. Selain itu, mereka wajib menggunakan masker, sarung tangan dan menerapkan jarak pada penumpang di bus.

Imam menambahkan untuk penumpang juga wajib menyertakan surat keterangan jika naik bus urusan pekerjaan, urusan kontrol ke RS, urusan kampus atau sekolah, urusan melayat jenazah, urusan pekerja remigran, hingga urusan apapun selain mudik.

Selain itu, Imam menyebut pihaknya juga tengah mensosialisasikan kepada para penumpang untuk membawa surat keterangan sehat. Sedangkan untuk penumpang, Imam mewajibkan penggunaan masker hingga melewati proses screening suhu badan dengan camera scanner yang ada di terminal.

"Jadi untuk penumpang harus pakai masker, dan diperiksa pakai camera scanner," kata Imam

Kini, pihaknya juga tengah mensosialisasikan kepada para penumpang untuk membawa surat keterangan sehat.

"Untuk penambahan lain untuk protokol kesehatan, dulu kan hanya masker sekarang penambahan surat sehat. Tapi selama ini surat sehat baru sosialisasi, tapi mungkin ke depannya kalau ke sini lagi harus bawa surat sehat," imbuhnya.

Tonton video 'Melihat Angkot di Era New Normal dengan Protokol Kesehatan':

(hil/fat)