Warga Lamongan Diedukasi untuk Patuhi Protokol Kesehatan Jelang New Normal

Warga Lamongan Diedukasi untuk Patuhi Protokol Kesehatan Jelang New Normal

Eko Sudjarwo - detikNews
Selasa, 09 Jun 2020 08:15 WIB
Polwan di Lamongan Ajak Masyarakat Patuhi Protokol Kesehatan Jelang New Normal
Warga diedukasi agar patuhi protokol kesehatan (Foto: Eko Sudjarwo/detikcom)
Lamongan - Beragam cara dilakukan jajaran Polres Lamongan untuk mengedukasi warga menuju New Normal. Salah satunya yang dilakukan anggota polwan yang ikut memberikan edukasi pentingnya penerapan protokol kesehatan dalam hidup sehari-hari.

Mereka patroli bersepeda gunung di lingkungan Kota Lamongan. Beberapa tempat yang biasanya menjadi lokasi nongkrong pun disasar anggota Polwan ini. Sejumlah anggota Polwan Polres Lamongan yang turun di antaranya Iptu Sri Iswati SM, Bripka Sulistyowati, Briptu Nisful Laila, Briptu Risca, dan Briptu Suci Wulandari.

"Kami bergerak dari Mapolres menuju pusat-pusat keramaian dengan patroli sepeda. Salah satu sasaran kami adalah kawasan sepanjang jalan sekitar Alon-alon Kota Lamongan serta di sepanjang jalan tempat wisata Telaga Bandung," kata salah satu anggota Polwan Lamongan Iptu Sri Iswati kepada wartawan, Selasa (9/6/2020).

Kapolres Lamongan, AKBP Harun mengungkapkan, pihaknya menugaskan anggotanya untuk mengajak masyarakat untuk menaati protokol kesehatan. Di antaranya menggunakan masker, physical distancing dan cuci tangan memakai sabun. Menurut Harun, para polwan itu nantinya juga akan diperluas sampai ke tingkat kecamatan dengan program serupa.

Polwan Lamongan Ajak Masyarakat Patuhi Protokol Kesehatan Jelang New NormalPolisi Lamongan salurkan bantuan ke tenaga medis/ Foto: Eko Sudjarwo

"Kami meminta masyarakat agar menyadari kalau warga harus mematuhi protokol kesehatan, jika ingin penyebaran COVID-19 bisa diatasi," terang Harun.

Dia menambahkan, untuk menekan penyebaran virus ini, harus ada gerakan bersama. Pihaknya, juga meminta agar masyarakat jangan sampai ada salah pemahaman tentang new normal. "New normal itu adalah tatanan hidup baru dengan mematuhi aturan protokol kesehatan. Semua elemen masyarakat harus patuh menjalankan protokol kesehatan," ujarnya.

Sementara Ketua Bhayangkari Pusat juga memberi bantuan paket sembako ke tenaga kesehatan. Bantuan paket tersebut diserahkan ketua Ny Ayu Harun dan Kapolres Lamongan, AKBP Harun untuk 75 orang Bhayangkari yang menjadi tenaga kesehatan dan kepada 2 Bhayangkari yang mempunyai surat tugas menanggani pasien COVID-19.

"Untuk 2 orang Bhayangkari yang menangani pasien COVID-19 ada tambahan 1 kotak masker medis, 1 kotak sarung tangan dan Peralatan makan pribadi," tambah Harun.

Bantuan paket sembako yang diberikan kepada masing-masing Bhayangkari berupa, beras 3 kg, abon sapi 250 gram, telur asin 5 butir, madu 500 ml, vitamin C 1 strip, kacang hijau 250 gram dan hand sanitizer 100 ml. (fat/fat)

Hoegeng Awards 2025
Baca kisah inspiratif kandidat polisi teladan di sini
Selengkapnya
Ajang penghargaan persembahan detikcom dengan Kejaksaan Agung Republik Indonesia (Kejagung RI) untuk menjaring jaksa-jaksa tangguh dan berprestasi di seluruh Indonesia.
Ajang penghargaan persembahan detikcom bersama Polri kepada sosok polisi teladan. Baca beragam kisah inspiratif kandidat polisi teladan di sini.