Ini Sumbangsih Elemen Lintas Agama dan Aktivis di Banyuwangi Terkait COVID-19

Ini Sumbangsih Elemen Lintas Agama dan Aktivis di Banyuwangi Terkait COVID-19

Ardian Fanani - detikNews
Senin, 04 Mei 2020 21:43 WIB
corona banyuwangi
Foto: Ardian Fanani
Banyuwangi - Elemen lintas agama dan aktivis lingkungan di Banyuwangi membuka posko bersama Pencegahan Penyebaran COVID-19 dalam rangka menanggulangi dampak sosial ekonomi. Ratusan bantuan pun dibagikan kepada masyarakat yang saat ini merasakan kesulitan ekonomi, setelah adanya pembatasan berkumpul saat ini.

Acara digelar, di Gereja Katolik Santo Paulus Desa Wringinagung Kecamatan Gambiran, Banyuwangi, Senin malam (4/4/2020).

Posko ini dibentuk oleh Gusdurian, Pemuda Katolik, Laskar Hijau dan kader dn simpatisan PDI Perjuangan Kabupaten Banyuwangi.

Romo Gereja Katolik Santo Paulus Desa Wringinagung Kecamatan Gambiran, Fajar Tedjo Soekarno mengatakan Posko Bersama ini dibentuk dari berbagai lintas elemen masyarakat. Tujuannya untuk memberikan bantuan bagi masyarakat yang masih belum terjamah bantuan dari Pemerintah.

"Kami tak sendiri. Ada Gusdurian dan relawan yang hadir untuk membantu semasa. Ini dilakukan agar tidak terjadi tumpang tindih bantuan dan relawan memastikan bantuan bisa sampai ke orang yang berhak," ujarnya kepada wartawan.

Untuk pendataan, kata Romo Fajar, pihaknya menggandeng Desa dan kecamatan. Masyarakat yang tak mendapatkan bantuan, didata kemudian diberikan bantuan dari berbagai elemen yang menyumbang berbagai kebutuhan pokok.

"Tak perlu menggerutu atau menghujat. Negara banyak yang diurusi. Kami hadir mengisi kekosongan yang ada semampu kami," pungkasnya.

Sementara itu, perwakilan Gusdurian Banyuwangi Lukman, menyampaikan, bantuan yang diberikan ini tanpa sekat SARA. Pihaknya ingin mengusung pluralisme yang didengungkan oleh Gus Dur.

"Dan semoga ini bisa mengurangi kebutuhan masyarakat yang terdampak COVID-19," ungkap Lukman.

Sementara itu, Ketua DPC PDIP Banyuwangi, Made Cahyana Negara secara simbolis menyerahkan bantuan sembako sebanyak 200 sak beras, Leaflet dan Gentong Cuci Tangan dari PDI Perjuangan diberikan kepada Posko Bersama.

"Kami menyambut baik kegiatan masyarakat ini. Pemerintah Banyuwangi saat ini telah menyiapkan bantuan untuk masyarakat. Sebagian sudah didistribusikan. Bagi masyarakat yang mungkin belum mendapatkan kami mohon bersabar," tambahnya.

Saat ini, kata Made, berbagai elemen masyarakat saling membantu untuk meringankan dampak ekonomi karena COVID-19. Tak terkecuali partainya yang terus turun langsung ke lapangan. (iwd/iwd)

Hoegeng Awards 2025
Baca kisah inspiratif kandidat polisi teladan di sini
Selengkapnya
Ajang penghargaan persembahan detikcom dengan Kejaksaan Agung Republik Indonesia (Kejagung RI) untuk menjaring jaksa-jaksa tangguh dan berprestasi di seluruh Indonesia.
Ajang penghargaan persembahan detikcom bersama Polri kepada sosok polisi teladan. Baca beragam kisah inspiratif kandidat polisi teladan di sini.