Polisi melakukan sosialisasi agar warga Pasuruan disiplin jaga jarak untuk memutus rantai penularan virus Corona. Petugas juga membagikan masker pada warga yang tidak mengenakannya.
Sosialisasi dilakukan di Simpang Empat Kebonagung, Kota Pasuruan. Agar lebih humanis, sejumlah polisi mengenakan kostum tokoh pewayangan. Seperti Gatot Kaca dan Hanoman.
Kehadiran petugas berkostum unik ini menyita perhatian pengendara dan warga. Saat lampu berwarna merah, 'Gatot Kaca' dan 'Hanoman' mendekati pengendara dan membagikan selebaran sosialisasi tertib jaga jarak. Mereka diimbau sebisa mungkin tidak keluar rumah kecuali ada keperluan mendesak.
Para pengendara baik roda empat maupun roda dua yang kedapatan tidak memakai masker, diberi masker. Kendaraan mereka juga disemprot cairan disinfektan.
Kapolres Pasuruan Kota AKBP Dony Alexander dan Kapolres Pasuruan AKBP Rofiq Rifto Himawan ikut turun ke jalan. Keduanya membagi-bagikan masker kepada pengendara.
"Pakai maskernya ya Pak," kata Dony yang kemudian dijawab terima kasih oleh seorang pengendara motor, Kamis (9/4/2020).
Dony menyampaikan, pihaknya berkomitmen terus mensosialisasikan anjuran pemerintah agar warga tetap disiplin social distancing dan physical distancing. Pihaknya juga meminta masyarakat selalu menggunakan masker.
Warga juga diharapkan tetap berada di rumah jika tidak ada kepentingan mendesak. Selain itu, polisi juga akan terus melakukan patroli membubarkan kerumunan-kerumunan warga. Baik dengan cara persuasif maupun tindakan tegas.