Pedagang Kemasi Barang Dagangan Sebelum Pasar Kapasan Ditutup

Pedagang Kemasi Barang Dagangan Sebelum Pasar Kapasan Ditutup

Deny Prastyo Utomo - detikNews
Sabtu, 04 Apr 2020 12:31 WIB
pasar kapasan ditutup
Pedagang Pasar Kapasan mulai mengemasi barang (Foto: Deny Prastyo Utomo)
Surabaya - Perusahaan Daerah (PD) Pasar Surya menutup operasional Pasar Kapasan minimal selama 2 minggu. Penutupan dilakukan guna mencegah penyebaran Covid-19 setelah diektahui ada satu orang yang biasa beraktivitas di pasar tersebut dinyatakan positif corona.

Penutupan dilakukan setelah direksi PD Pasar Surya mengeluarkan surat tertanggal 3 April 2020. Sedangkan tidak beroperasionalnya Pasar Kapasan dimulai per 4 April 2020.

Dalam surat nomor SU-758/01/ IV/2020 itu, Pasar Kapasan yang merupakan pasar grosir pakaian terbesar di Surabaya ini akan berhenti beroperasional hingga 14 hari ke depan.

Meski mulai hari ini ditutup, para pedagang masih diberi kesempatan untuk mengemasi barang dagangan mereka. Terlihat di lantai 1, pemilik Toko Top Colletion dan beberapa pegawainya mulai mengemasi barang-barang dagangan.

"Tadi malam ada surat edaran, diminta untuk tutup. Kan ada surat dari pemkot diminta tutup ya kita tutup," kata Lili pemilik Toko Top Collectiondi Pasar Kapasan kepada detikcom, Sabtu (4/3/2020).

Lili mengatakan berdasarkan surat edaran, para pedagang diminta untuk tutup selama dua minggu ke depan.

"Dua minggu katanya. Barang-barang kami bawa pulang ke rumah," ujar Lili.

Sementara itu, pemilik toko emas di Pasar Kapasan, Zainal Abidin mengaku dirinya sengaja tidak membuka toko. Sebab ia sudah mengetahui surat edaran terkait penuntupan Pasar Kapasan.

"Kami berharap jangan ditutup telalu lama. Ini katanya mau dirapatkan dulu. Tadi ada anggota DPRD sama pihak direksi," ujar Zainal.

Dari pantuan detikcom, Pasar Kapasan yang memiliki tiga lantai itu, sebagian sudah mulai tutup. Sebagian pedagang juga sudah mulai mengemasi barang dagangannya masing-masing.

Meski begitu jika ada pembeli datang mereka masih melayani. Meski oleh pihak PD Pasar Surya hari ini mereka dikasih batas waktu setengah hari untuk membuka dan mengemasi barang dagangannya.

Wacana Kebijakan Darurat Sipil Atasi Penyebaran Covid-19, Refly: Itu Aneh:

(iwd/iwd)

Hoegeng Awards 2025
Baca kisah inspiratif kandidat polisi teladan di sini
Selengkapnya
Ajang penghargaan persembahan detikcom dengan Kejaksaan Agung Republik Indonesia (Kejagung RI) untuk menjaring jaksa-jaksa tangguh dan berprestasi di seluruh Indonesia.
Ajang penghargaan persembahan detikcom bersama Polri kepada sosok polisi teladan. Baca beragam kisah inspiratif kandidat polisi teladan di sini.