Pemkot Surabaya Terus Sebar Wastafel Portabel Meski Banyak yang Hilang

Pemkot Surabaya Terus Sebar Wastafel Portabel Meski Banyak yang Hilang

Deny Prastyo Utomo - detikNews
Rabu, 01 Apr 2020 19:48 WIB
Wastafel portable di Surabaya banyak yang hilang
Wastafel portable di Surabaya/Foto: Esti Widiyana
Surabaya - Pemkot Surabaya akan terus menambah fasilitas kebersihan untuk masyarakat dalam menekan penyebaran virus corona. Salah satunya dengan terus menyebarkan wastafel portabel dan bilik sterilisasi.

"Wastafel portabel kita 751 titik dan ini akan kita tambah terus. Sedangkan bilik sampai tadi malam 184 bilik dan ini kita gerak terus. Dan hari ini semoga bisa tembus di atas 200 bilik dan terpasang diseluruh wilayah Kota Surabaya," kata Plt Kepala Dinas Perumahan Rakyat dan Kawasan Permukiman, Cipta Karya dan Tata Ruang (DPRKP-CKTR), Robben Rico kepada wartawan di Balai Kota Surabaya, Rabu (1/4/2020).


Robben menambahkan, pemasangan wastafel portabel itu sudah sampai di tingkat RW, Pasar Krempeyeng, SD dan SMP. Saat ini pihaknya terus melakukan penambahan dengan titik fokus pada lokasi yang mengundang banyak warga.

"Karena yang pencegahannya adalah kita banyak mencuci tangan. Bahkan kemarin kita diperintahkan oleh Bu Wali, ternyata tidak hanya cuci tangan. Ini nanti beberapa sudah kita siapkan. Contohnya sabun ini diberi sumbangan dari teman-teman perusahaan untuk cuci tangan dan cuci muka. Karena kalau kita mendapatkan informasi penyebarannya, melalui hidung, mata dan selain tangan, muka juga dibilas atau dicuci," lanjut Robben.


Robben menjelaskan, pihaknya per hari akan mendapatkan suplai sabun sebanyak 700 liter dari perusahaan antiseptik. Ratusan liter sabun itu akan ditaruh di 751 titik wastafel portable.

"Saya banyak bersyukur ternyata warga banyak yang peduli untuk cuci tangan. Itu terbukti pada saat kami keliling kemarin. Warga yang menggunakan sepeda motor berhenti untuk mencuci tangan, kemudian melanjutkan perjalanan lagi," pungkas Robben.

Namun wastafel portabel itu banyak yang hilang. Data yang dihimpun detikcom, ada 10 titik wastafel portabel yang rusak dan hilang. Ulah segelintir orang ini melakukan pencurian mulai keran air hingga tempat sabun antiseptik. (sun/bdh)

Hoegeng Awards 2025
Baca kisah inspiratif kandidat polisi teladan di sini
Selengkapnya
Ajang penghargaan persembahan detikcom dengan Kejaksaan Agung Republik Indonesia (Kejagung RI) untuk menjaring jaksa-jaksa tangguh dan berprestasi di seluruh Indonesia.
Ajang penghargaan persembahan detikcom bersama Polri kepada sosok polisi teladan. Baca beragam kisah inspiratif kandidat polisi teladan di sini.