Adalah Bripka Indra Bayu dan Sertu Miseli yang berkeliling desa menggunakan motor, Jumat (20/3/2020). Hal ini merupakan inisiatif kedua petugas tersebut dalam pencegahan penukaran covid-19 ke masyarakat.
"Ini inisiatif kami melakukan sosialisasi ke masyarakat untuk menjaga kesehatan dan kebersihan mencegah corona," ujar Sertu Miseli kepada detikcom.
Dengan membawa motor dan pengeras suara, keduanya berboncengan berkeliling Dusun di Desa Karangdoro. Mereka memberikan informasi kepada masyarakat terkait pencegahan virus Corona. Salah satunya adalah sering mencuci tangan dan menggunakan masker jika bepergian.
"Kita lakukan sosialisasi dengan motor tujuannya agar mengena ke masyarakat. Saat ini kan kita tidak bisa mengumpulkan masyarakat. Makanya solusinya adalah berkeliling dengan motor ini," ujar Bripka Indra Bayu.
Terpisah, Kapolresta Banyuwangi Kombes Arman Asmara Syarifudin menyambut baik inisiatif anggota Polri dan TNI melakukan sosialisasi ke masyarakat dengan menggunakan motor. Saat ini, polisi dan TNI membantu pemerintah daerah untuk melakukan pencegahan penyebaran covid-19 di Banyuwangi.
"Kita apresiasi. Karena inisiatif keduanya memberikan pencerahan terhadap masyarakat untuk menjaga kebersihan dan kesehatan," ujarnya.
Saat ini, kata Arman, untuk di kota Banyuwangi, aparat juga melakukan sosialisasi dengan menggunakan mobil keliling. Mobil tersebut berkeliling di lokasi keramaian seperti di pasar dan jalan-jalan umum.
"Sementara untuk di kota kita gunakan mobil keliling. Kalau di Desa dan dusun yang tak bisa kita jangka, kita manfaatkan motor," pungkasnya.
Sementara itu, Bupati Banyuwangi Abdullah Azwar Anas berterimakasih kepada TNI - Polri yang melakukan sosialisasi pencegahan corona dengan berkeliling kampung dan desa. Pencegahan corona tak bisa hanya mengandalkan kinerja pemerintah daerah. Namun seluruh stakeholder pun juga turut serta perang terhadap corona.
"Seluruh elemen bergerak agar tak ada masyarakat Banyuwangi yang terkena Corona,"pungkasnya. (iwd/iwd)