Tujuh pasien itu menunjukkan gejala batuk, panas dan sesak. Riwayat yang dialami pasien sempat datang ke negara terjangkit atau melakukan kontak dengan orang asing.
Namun dua pasien itu dinyatakan sehat dan negatif corona. Jika ditotal, RS Unair telah merawat 9 pasien, dua saat ini berada di ruang isolasi.
"Tujuh sudah pulang yang negatif kemarin. Tinggal dua masih dirawat saat ini. Tujuh ODP dan sudah diperiksa di pusat dan hasilnya negatif," kata salah satu Tim Satgas Corona, dr Alfian Nur Rosyid SpP saat dikonfirmasi, Kamis (12/3/2020).
Ketujuh pasien ODP saat itu dirawat di ruang isolasi hingga hasilnya kita mengetahui apakah positif atau negatif.
"Kalau dinyatakan negatif, klinisnya baik, bisa pulang, jadi aman. Tapi kalau positif akan evaluasi apakah diperiksakan ulang sampai hasil negatif bisa pulang," jelasnya.
Dari tujuh pasien yang dinyatakan negatif corona, semua berasal dari WNI dan tidak ada WNA.
Kini, RS Unair masih melakukan perawatan kepada dua orang dalam pemantauan. Hingga hasil test swab diumumkan sepekan lagi.
Mereka saat ini tengah berada dirawat di ruang isolasi Rumah Sakit Khusus Infeksi (RSKI) Unair. Pun dilakukan penanganan sesuai standart.
"Dirawat dengan standart pelayanan untuk pasien," pungkasnya.
WHO Tetapkan Corona COVID-19 Sebagai Pandemi:
(fat/fat)