Banyak pohon tumbang dan atap rumah warga beterbangan. Bahkan plafon gedung paripurna DPRD Kabupaten Blitar terlihat ambyar berantakan. Beberapa ruangan komisi juga tampak berantakan karena ambrolnya plafon di ruangan mereka.
Dari rekaman video beberapa anggota DPRD Kabupaten Blitar, tampak angin kencang saat hujan menerjang kawasan itu sekitar pukul 14.15 WIB. Pohon-pohon sekitar gedung dewan seakan tak mampu menahan tiupan angin yang terlihat kencang.
![]() |
Hingga tak lama kemudian, beberapa pohon besar di halaman gedung dewan ini tumbang. Kanopi di areal parkir bagian belakang juga roboh.
"Mobil kantor Elf yang diparkir di belakang tertimpa kanopi. Karena bodi Elf tinggi, jadi malah aman mobil-mobil lain yang terparkir di situ," kata anggota Komisi 3 DPRD Kabupaten Blitar, Sugianto dikonfirmasi detikcom, Jumat (7/2/2020).
Deretan warung di sebelah barat kantor Pemkab di Kanigoro juga beterbangan atapnya. Baik yang dari asbes maupun papan seng. Pohon tumbang ada di sepanjang jalan sekitar Kecamatan Kanigoro.
Sementara di dalam Kota Blitar, beberapa pohon besar tumbang di jalan raya. Seperti terpantau di Jalan Sumatra, Nias, Ahmad Yani dan Jalan Kalimantan.
Beberapa petugas gabungan dengan sigap membawa gergaji mesin untuk membersihkan dahan dan batang pohon dari badan jalan. Sampai saat ini baik BPBD kota maupun kabupaten belum mengeluarkan rilis resmi terkait dampak angin kencang hari ini. (iwd/iwd)