Salat gaib digelar secara berjamaah di masjid Junnatul Fuadah Mapolres Jombang, Jalan KH Wahid Hasyim. Nampak Kapolres AKBP Boby Pa'ludin Tambunan berada di baris paling depan bersama para pejabat utama Polres Jombang.
Sementara ratusan anggota dan PNS Polres Jombang berbaris rapi di belakangnya. Salat gaib yang dipimpin imam Masjid Junnatul Fuadah ini berlangsung khusyuk.
"Salat gaib ini kami tunaikan bersama seluruh personil Polres Jombang untuk mendoakan almarhum Gus Sholah," kata Kapolres Jombang AKBP Boby Pa'ludin Tambunan kepada detikcom, Selasa (4/2/2020).
Boby menjelaskan, Gus Sholah bukan sekadar ulama bagi dirinya. Menurut dia, cucu pendiri NU KH Hasyim Asy'ari itu juga tokoh masyarakat yang disegani, banyak pengikutnya, cendekiawan dan cerdas.
"Banyak pemikiran beliau yang cukup maju dan moderat," terangnya.
Saat pertama kali mengemban tugas sebagai Kapolres Jombang, Boby sempat bersilaturahmi ke Gus Sholah. Dia mengaku mendapatkan banyak saran dari almarhum untuk menjaga keamanan dan kondusivitas di Kota Santri ini.
"Saat itu beliau menyampaikan karakter masyarakat Jombang, pendekatan yang tepat seperti apa. Banyak masukan dari beliau yang saya jadikan pedoman untuk bertugas sehingga wilayah Jombang selalu kondusif," tandasnya.
Simak Video "Doa Ribuan Petakziah Antar Gus Sholah ke Peristirahatan Terakhir"
(fat/fat)