Jariyah yang Tak Bisa Lihat karena Mata Bengkak Dirujuk ke RSU dr Soetomo

Jariyah yang Tak Bisa Lihat karena Mata Bengkak Dirujuk ke RSU dr Soetomo

Purwo Sumodiharjo - detikNews
Selasa, 03 Des 2019 12:09 WIB
Jariyah ditemani anaknya (Foto: Purwo Sumodiharjo)
Pacitan - Jariyah (50) menderita benjolan di mata hingga tidak bisa melihat sejak 8 bulan lalu. Bahkan kedua bola matanya kini bengkak sebesar buah sawo.

Beberapa kali menjalani pengobatan, ibu tiga anak ini akhirnya dirujuk ke RSU dr Soetomo, Surabaya. Di rumah sakit milik Pemprov Jatim tersebut, penanganan terhadap penyakit yang diderita Jariyah diharapkan lebih optimal.

"(Dirujuk) sekitar pukul 01.00 WIB," terang Basori, Kepala Dusun Krajan, yang mendampingi pasien sampai RSUD dr Darsono, Pacitan, kepada detikcom, Selasa (3/11/2019).


Jariyah merupakan warga asal Desa Temon, Kecamatan Arjosari, Pacitan. Keberangkatan Jariyah ke Surabaya didampingi Irmaisah (18), anak bungsunya, serta Kunir, saudara dari garis suami. Sedangkan transportasi pasien menuju RSU dr Soetomo sepenuhnya difasilitasi pemkab.

"Ibu Jariyah termasuk warga kami yang kurang mampu," imbuh Basori, seraya menjelaskan bahwa yang bersangkutan sudah memiliki BPJS Kesehatan.

Kepala Dinas Kesehatan Pacitan dr Eko Budiono menjelaskan, selain ada pembengkakan di kedua mata Jariyah, di pipi kanan perempuan tersebut terdapat benjolan. Diduga pasien menderita tumor pada bagian sinus (rongga hidung).

Sebelumnya, saat pasien dibawa ke RS Sardjito, Yogyakarta, dokter sempat menyarankan agar pasien menjalani biopsi. Tujuannya untuk mengetahui tingkat keganasan tumor tersebut. Namun pengambilan sampel jaringan urung dilakukan karena pasien takut.


Belakangan, Jariyah bersedia menjalani tes tersebut. Uji sampel jaringan diharapkan dapat segera dilakukan di RSU dr Soetomo, sehingga keluhan yang diderita pasien secepatnya tertangani.

"(Di RSU dr Soetomo) nantinya pasien sedikitnya akan ditangani oleh dokter dengan dua disiplin ilmu, yaitu dokter THT dan dokter mata," kata Eko.

Sebelum dirujuk, Jariyah sempat dititipkan di Ruang Mawar RSUD dr Darsono, Pacitan. Simpati pun mengalir. Ketua Tim Penggerak PKK Ny Luki Indartato, Wabup Yudi Sumbogo, dan Ketua Baznas KH Sodiq Sudja tampak berada di antara keluarga pasien. Mereka berdoa bersama sebelum keberangkatan Jariyah ke Surabaya.
Halaman 2 dari 2
(sun/bdh)
Hoegeng Awards 2025
Baca kisah inspiratif kandidat polisi teladan di sini
Selengkapnya
Ajang penghargaan persembahan detikcom dengan Kejaksaan Agung Republik Indonesia (Kejagung RI) untuk menjaring jaksa-jaksa tangguh dan berprestasi di seluruh Indonesia.
Ajang penghargaan persembahan detikcom bersama Polri kepada sosok polisi teladan. Baca beragam kisah inspiratif kandidat polisi teladan di sini.