"Sampah plastik impor itu datang dari luar Sidoarjo," ujar Kepala Dinas DLHK Sidoarjo Sigit Setyawan kepada detikcom, Senin (18/11/2019).
Sigit tak mengatakan dengan pasti sumber sampah plastik tersebut. Yang pasti, kata Sigit, bahan bakar pabrik tahu itu masuk ke Sidoarjo sudah dalam bentuk sampah plastik.
![]() |
Oknum tersebut, kata Sigit, mendatangi para pengusaha tahu secara door to door dan menawarkan sampah plastik impor tersebut. Kebanyakan para pengusaha tahu tertarik karena harganya yang jauh lebih murah jika dibandingkan menggunakan bahan bakar lain. terutama kayu yang digunakan sebelumnya.
"Mereka (pengusaha tahu) memilih sampah plastik itu karena harganya murah, dibandingkan dengan bahan bakar menggunakan kayu," tandas Sigit.
Simak juga video 40 Karung Sampah Plastik Diangkut Laskar Karung di Kali Ciliwung:
(iwd/iwd)